Прокуратура округа обнародовала подробности махинаций экс-главы «Фонда жилищного строительства ЯНАО»

icon 16:43
icon 353 просмотра
Прокуратура округа обнародовала подробности махинаций экс-главы «Фонда жилищного строительства ЯНАО»

Прокуратура округа провела плановую проверку соблюдения НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов. 

Для переселения ямальцев из аварийного жилья Фонд в 2012-2013 годах с Тюменской строительной организацией заключил договоры долевого участия в строительстве 12 многоквартирных жилых домов в п.Уренгой Пуровского района на общую сумму 513,4 млн. рублей.

В связи с нарушением сроков окончания строительства объектов Фонд в одностороннем порядке расторг указанные договоры и в январе 2015 года обратился в Арбитражный суд ЯНАО с исковым заявлением о взыскании 242,6 млн. рублей уплаченных по договорам участия в долевом строительстве и 48,6 млн. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

После предъявления искового заявления в суд бывший директор Фонда Виктор Калашников заключил мировое соглашение с представителем застройщика, по условиям которого 12 недостроенных объектов передаются застройщиком Фонду, а Фонд в свою очередь дополнительно уплачивает за них 112,9 млн. рублей, а также отказывается от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 46,8 млн. рублей. Полномочий на это Калашников не имел.

Фактически Фондом 12 недостроенных многоквартирных домов приобретены за 355,5 млн. рублей. В дальнейшем строительство указанных объектов не осуществлялось. Они находятся в аварийном состоянии, их рекомендовано снести.

Указанными незаконными действиями бывшего директора Фонда окружному бюджету причинен ущерб в размере 355,5 млн. рублей, кроме того, в настоящее время необходимо выделение дополнительных бюджетных средств на снос недостроенных домов.

В отношении бывшего директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В начале сентября его задержали на границе с Казахстаном. Позже полиция опубликовала видео задержания.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры автономного округа.

image