Самарская компания попыталась оспорить решение новоуренгойского суда о штрафе в 22 миллиона рублей за взятку

icon 13:01
icon 407 просмотров
Самарская компания попыталась оспорить решение новоуренгойского суда о штрафе в 22 миллиона рублей за взятку

Мировой судья назначил самарской компании ООО «НефтеХимПромПоволжье», которая осуществляет свою деятельность на Ямале, штраф за дачу взятки в размере 22 050 000 рублей. 

Новоуренгойская прокуратура установила, что сотрудник этой организации в июле 2018 года предложил начальнику отдела одного из предприятий, осуществляющих на территории Ямала деятельность в сфере ТЭК, взятку в размере 2 450 000 рублей. Он рассчитывал на подписание актов без проверок и в целом на поблажки за исполнение взятых обязательств. При даче первой части взятки сотрудник был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело. 

В ноябре 2018 года в отношении организации было возбуждено дело об административном правонарушении. Прокуратура Нового Уренгоя обратилась с ходатайством о наложении ареста на имущество компании в пределах максимального штрафа за совершенное правонарушение. 

Судом был наложен арест на движимое и недвижимое имущество ООО «НефтеХимПромПоволжье» на сумму почти 36 000 000 рублей, а также арест на банковский счет Общества с находящимися на них 35 000 000 рублей. 

В феврале 2019 года ООО «НефтеХимПромПоволжье» за совершенное правонарушение судом назначен штраф в размере 22 050 000 рублей. 

Правда, компания не согласилась с данным решением и, сославшись на отсутствие доказательств того, что их работник действовал в интересах организации и с разрешения руководителя, обжаловали его в апелляционном порядке. В суде 17 апреля первоначальное решение оставлено без изменений. 

К слову, по действующему закону штраф должен быть уплачен не позднее 7 дней со дня решения. В случае неуплаты штрафа, делом займутся судебные приставы. Арест на банковских счетах до выплаты штрафа сохранен.