Росконтроль проверил средства для мытья посуды и нашел три токсичных

icon 19:40
icon 365 просмотров
Росконтроль проверил средства для мытья посуды и нашел три токсичных

На фоне всеобщего стремления к «зеленой» жизни привычные средства для мытья посуды воспринимаются многими как воплощение зла. Они токсичные, опасные, они вредят окружающей среде. Есть ли зерно истины в этих утверждениях, проверили в лаборатории Росконтроля, где побывали образцы средств популярных брендов: Pril, AOS, Fairy, «Минута плюс», Sorti, Frosch, «Просто».

Какое средство остается на тарелке?


Компоненты средств для мытья посуды могут причинять вред здоровью, если не будут удалены с тарелок и чашек. Поэтому специалисты определили, какое количество вещества остается на посуде. Каждый параметр оценивался после трехкратного ополаскивания.

Экспертиза показала, что смываемость всех образцов соответствует установленным требованиям. Самые лучшие результаты у Pril, AOS, Frosch, «Просто».

Какие средства токсичны?


Любые промышленные средства должны быть безопасны для всех членов семьи, поэтому специалисты оценили образцы сразу по нескольким показателям. По уровню pH все средства оказались безопасны, более того, все показали примерно одинаковые результаты.

Очень важный тест — определение токсичности. Перед выводом на рынок все средства обязательно проходят испытания на лабораторных животных. Специалисты Росконтроля кроликов пожалели и использовали быстрый и надежный метод in vitro, при котором на тестовых объектах определяется так называемый «индекс токсичности». Если его значение укладывается в диапазон 70-120 % — значит, беспокоится не о чем. В противном случае, средство токсично. Не вписались в нужные параметры три образца — AOS, Fairy и «Минута плюс».

Средства AOS, Fairy, «Минута плюс» внесены в список товаров с замечаниями из-за наличия токсичности.

Что лучше отмоет посуду?


Тест на эффективность провели в испытательной лаборатории потребительских свойств продукции НП «Росконтроль».
 

  • Pril, AOS, Fairy имеют относительно высокую эффективность.
  • Sorti, Frosch, «Просто» показали среднюю эффективность.
  • «Минута плюс» — эффективность ниже средней.



— Для теста использовались две одинаковые тарелки с подсохшим в течение 16 часов загрязнением (смесь кетчупа с горчицей в пропорции 1:1, нанесенная кисточкой максимально равномерно). Тарелки мы помещали в раствор 5 мл средства на каждый литр воды температурой +40 ° и выдерживали в растворе 30 минут. Затем однотипно ополаскивали под слабой струей воды и сушили при комнатной температуре в течение 16 часов. Результат фиксировался на высокоточных весах, способных фиксировать массу с точностью до 0,1 г, — сообщил руководитель испытательной лаборатории Росконтроля Илья Суханов.

Протестированные средства хоть и различаются, но не кардинально. При прочих равных победило средство Pril, поскольку способствовало наилучшему удалению загрязнения. Однако в ходе испытаний экспертами был отмечен слишком навязчивый аромат средства.

Кто стал лидером рейтинга?


По результатам исследования можно сказать, что все проверенные средства хорошо смываются и справляются со своим основным назначением — очищением посуды (только у одного из них отмечена эффективность ниже средней).

Но в трех образцах — Fairy, AOS, «Минута плюс» — выявлена токсичность, за что они добавлены в список товаров с замечаниями.