Ямальские ученые собрали уникальную информацию о здоровье северян

icon 10:03
icon 516 просмотров
Ямальские ученые собрали уникальную информацию о здоровье северян

Сотрудники сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики собрали уникальную информацию об особенностях здоровья северян. Экспедиции состоялись в августе в села Ратта, Толька и Киккиакки Красноселькупского района. В исследованиях приняли участие 292 местных жителя, сообщает правительство ЯНАО.

В ходе экспедиции удалось получить данные о проблемах питания, медико-социального и экологического благополучия населения, провести инструментальные исследования. Учёные собрали биологический материал селян для дальнейших лабораторных исследований и изучения особенностей метаболизма и гормонального статуса, сформировавшихся под воздействием постоянного потребления традиционных продуктов питания.

«Для нас очень интересно село Ратта, где привозных продуктов питания значительно меньше. Основной рацион жителей составляют дичь и рыба. Это отражается на здоровье. В частности, отмечено, что в Ратте реже, чем в других населенных пунктах, встречается гипертоническая болезнь», – комментирует заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

Получив полные результаты исследований в Ратте, ученые смогут реконструировать, каким было питание и физическое самочувствие коренного населения региона в допромышленный период – сто и двести лет назад. На основе этого можно построить прогностические модели здоровья ямальцев в условиях новой волны освоения и климатических изменений, пишет АиФ.

image