back b

Программа «Реновация» может начаться в регионах России через 7-9 лет

icon 17:28
icon 372 просмотра
Программа «Реновация» может начаться в регионах России через 7-9 лет

Реализация программы реновации в России может массово начаться через 7-9 лет, сообщила в ходе круглого стола в Госдуме глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

— Я считаю, что сам процесс массово пойдет лет через 7-8-9, когда закончится история с аварийным жильем, — сказала Хованская. Она напомнила, что законопроект потребует серьезных изменений в существующее законодательство. — Но если норма написана, но нет ответственности, она не работает. Нужны поправки в административный кодекс в части нарушения градостроительных норм и правил в процессе реновации. В Налоговой кодекс также должна быть отдельная инициатива — максимально заинтересовать инвестора, дать все возможные льготы, чтобы он в процесс вошел и это было интересно, — объяснила глава комитета.

Она также посетовала на то, что пока к реализации программы готовы не более 5-6 регионов. Это субъекты РФ, которые уже не только выполнили программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, но уже «пошли и до 2017 года выполнять программу». В Москве в 2017 году была утверждена программа реновации жилья. Она предусматривает снос свыше 5 тысяч домов (в основном «хрущевок»), в которых проживает около 1 миллиона человек, и строительство вместо них к 2032 году около 30 миллионов квадратных метров жилья за счет города.

image