back b

В Новом Уренгое начнут строить арендные дома

icon 16:48
icon 525 просмотров
В Новом Уренгое начнут строить арендные дома

В понедельник, 29 октября, в Москве губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с главой АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником. Совещание посвятили реализации на Ямале проектов единого института развития в жилищной сфере.

— Цель по наращиванию темпов строительства в масштабах всей Российской Федерации поставил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Для Ямала это означает рост ежегодных темпов ввода жилья в эксплуатацию почти в два раза — до 360 тысяч квадратных метров в 2024 году. Мы будем не только увеличивать количество доступного жилья, но и работать вместе с единым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» над тем, чтобы ипотечные программы были более привлекательными для ямальцев. Еще один проект, крайне целесообразный для нас, который всячески поддерживает «ДОМ.РФ», — строительство арендного жилья. Постепенно будем включать в него все больше городов, — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

На встрече обсуждалось соответствие жилых объектов в первом пилотном муниципалитете — городе Новый Уренгой — критериям арендных домов, разработанных «ДОМ.РФ», а также были проанализированы предложения по экономической эффективности строительства таких домов.

— Было принято стратегическое решение, что арендное жилье должно находиться в удобных, с точки зрения инфраструктуры и транспортной доступности, районах населенных пунктов, — рассказал по итогам встречи заместитель губернатора Андрей Воронов.

Еще одной темой встречи стало обсуждение льготных программ ипотечного кредитования для ямальцев, в том числе тех займов, которые предоставляет «Ямальская ипотечная компания».

 — Речь шла о возможности расширения категорий жителей округа, которые могут претендовать на льготную ставку, — пояснил глава профильного департамента Юрий Теряев.

Для справки: Арендное жилье — государственная программа, которая является альтернативой ипотеке, утвержденная в 2016 г. Для ее участников-арендаторов ряд уникальных возможностей предоставляет данная государственная программа. Это финансовая модель, выгодная частному бизнесу и государству. Эта программа предлагает гарантированную способность граждан платить за жилье. В рамках осуществления этого выгодного для всех проекта осуществляется строительство домов, в которых квартиры предназначены для сдачи в аренду по ценам на 50% ниже рыночных.