image

Жителей проблемного дома на Тундровой ждет переезд

icon 12:27
icon487 просмотров

В Новом Уренгое обсудили строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне Крымский. 

Совещание провел заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов. Участие в обсуждении жилищных вопросов приняли руководитель службы Госстройнадзора округа Павел Кузнецов, руководитель Департамента строительной и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев, директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Денис Колесниченко, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. 

Детально рассмотрели ситуацию, сложившуюся с домом по ул. Тундровая, 14. Напомним, дом, построенный ООО «Стройсистема», начал покрываться трещинами почти сразу после заселения жильцов. Техническое обследование дома показало, что имеющиеся повреждения здания являются следствием неравномерной осадки фундамента. Дом признан ограниченно работоспособным и подлежащим реконструкции. Тем не менее принято решение о переселении жильцов. Распоряжение правительства ЯНАО будет подписано в ближайшие дни. 

На совещании Андрей Воронов отметил о необходимости информирования жильцов о переселении. 

«Для этих целей выделено 60 квартир в доме №7/2 в микрорайоне Строителей и доме №5 в микрорайоне Тундровый. Жилье собственникам предоставляется временно до получения ими возмещения по итогам мероприятий по изъятию земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества», — сказал Андрей Воронов. 

Подобная ситуация уже происходила с домом на ул. Крайняя, 5. С марта 2018 года департаментом имущественных отношений проводится работа по изъятию земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости — дома №5. В собственности граждан находится 86 квартир. 

Проведена работа с ПАО Сбербанк России о неповышении процентной ставки по ипотечным кредитам для заемщиков в случае утраты предмета залога, т. е. выкупа квартиры. 

Жильцы дома были переселены с аварийного дома на ул. Крайняя, 5 в мкр. Тундровый, 4. Новоуренгойцам предоставили рассрочку платежа по выплате разницы между стоимостью бывшего жилья и вновь предоставленного. Максимальным сроком на 2,5 года. 

Проблемы остаются еще с двумя объектами ООО «Стройсистема» в этом микрорайоне — позиции 5 и 6 являются долгостроями и также вызывают беспокойство дольщиков и властей. Директор НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Денис Колесниченко отметил, что в данной ситуации, когда застройщик является банкротом, закон позволяет создать жилищно-строительный кооператив. С дольщиками начата работа по заключению договоров мены, единым дольщиком по этим двум позициям будет являться Фонд. После создания жилищно-строительного кооператива будет принято решение о дальнейшей судьбе долгостроев. 

Ситуация по строительству объектов ООО «Стройсистема» находится на личном контроле главы региона Дмитрия Артюхова. Андрей Воронов поручил строго соблюдать сроки мероприятий, определенные губернатором по каждому жилому зданию.