Горожан продолжают пугать бездомные собаки

icon 10:51
icon 396 просмотров

В редакцию НУР24 жительница города прислала фото, на котором запечатлела стаю бездомных собак. Как уверяет Алена, на снимок попали еще не все животные, которые бегают по этой округе.

— Месяца два назад поднимался уже вопрос по поводу бездомных собак в мкр. Дружба у нового дома номер 1. Но вопрос так и не решили. Щенки уже подросли и дальше прыгают на прохожих, бросаются на домашних собак. Бегают стаей и нападают тоже стаей. Сегодня была свидетелем, когда они пытались напасть на женщину с домашней собакой. Прохожие отогнали, ходить страшно, тем более с детками, — рассказала редакции НУР24 Алена.

В Уренгойском городском хозяйстве сообщили — в день сюда поступает по 10-15 заявок. На отлов служба выезжает даже по выходным.

За неделю специалисты отлавливают до 15 собак и отправляют на передержку на 5-10 дней. Если хозяева не объявляются, дворняг усыпляют. А между тем в больницу жертвы собачьих зубов поступают почти каждый день. И таких становится больше. В 2017 году — 82 пострадавших. За 2018 год к врачам обратились уже около сотни искусанных. 30 из них дети.  

По количеству поступающих заявок служба отлова составляет собственный рейтинг «горячих точек». Они потом регулярно проверяются. 

— 99% укусов случаются именно из-за того, что люди впадают в истерию. Будьте спокойны. Остановитесь. Изначально оцените ситуацию. Постойте в одном месте 2-3 минуты. Может, собака вас просто понюхает и уйдет, — дала свои советы кинолог Екатерина Гуля.

И все же обычный человек может растеряться и запаниковать. Особенно ребенок. Так что с дворнягами лучше не геройствовать. Телефон службы по отлову 99-63-89.

image