Ученые нашли соколиные гнезда на самой северной железной дороге (ФОТО)

icon 10:06
icon308 просмотров
Ученые нашли соколиные гнезда на самой северной железной дороге (ФОТО)

Накануне закончилась и вернулась в Лабытнанги научная экспедиция. Она обследовала железнодорожную линию «Обская —Бованенково» на полуострове Ямал для поиска популяции кречетов. 

Кречет — самый крупный в мире вид соколов. Он включен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Ямала и находится под угрозой исчезновения. Уникальность кречетов в том, что они не улетают из Арктики на зиму. 

В экспедиции исследователи обнаружили 3 жилых гнезда, а всего на разных мостах 21 взрослую птица. На гнездах установили фото- и видеокамеры. 

Также обнаружены неудачные попытки гнездования — в каждом из гнезд найдено по одному не насиженному яйцу кречетов. Предполагается, что это произошло из-за снижения основного корма — белой куропатки, чья популяция снижается. 

«Науке известно всего несколько случаев, когда кречеты гнездовались на объектах техногенного происхождения. Первая такая находка относится к 1956 году: несколько лет соколы занимали гнездо воронов на заброшенной конструкции, построенной над шахтой золотоискателей на Аляске. Позднее стали появляться сообщения о единичных находках гнезд и на других техногенных объектах — на конструкциях нефтепровода, триангуляционных вышках, навигационных знаках на побережье арктических морей. Однако это всегда были либо брошенные объекты, либо те, которые не посещались людьми», — рассказал руководитель экспедиции Александр Соколов. 

Впервые кладку кречета на действующем железнодорожном мосту обнаружили в мае 2014 года. С 2016 года экспедиции по наблюдению за кречетами стали регулярными. Они проводятся в два этапа. В первый выставляют камеры, а во второй ученые снимают фотокамеры и кольцуют птенцов в гнездах. 

Таким образом, по результатам наблюдений, работы по обслуживанию мостовых переходов не являются значительным беспокойством для кречетов, которые на них гнездятся.