15 мая в 1940 году родилась Светлана Светличная, советская актриса театра и кино
15 мая в 1940 году родилась Светлана Светличная, советская актриса театра и кино

15 мая в 1940 году родилась Светлана Светличная, советская актриса театра и кино

Этот день в истории

151 год назад 15 мая (1867) было основано российское общество Красного Креста. Император Александр II утвердил устав "Общества попечения о раненых и больных воинах", что стало датой основания Общества.

В этот же день в 1891 году родился Михаил Булгаков, советский писатель, драматург, театральный режиссер. Именно его перу принадлежат рукописи «собачье сердце», «белая гвардия», мастер и маргарита и многие другие.


15 мая в 1930 году американская медсестра Эллен Черч стала первой в мире стюардессой. Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 52 килограммов, готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату - 125 долларов в месяц.

В середине мая в 1935 году состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Лазаря Кагановича.

15 мая в 1940 году родилась Светлана Светличная, советская актриса театра и кино. У актрисы было много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая "бриллиантовая рука". После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз.

73 года назад, в день 15 мая (1945) Московское радио передало последнюю оперативную сводку совинформбюро. Тогда Юрий Левитан сообщил: Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен. Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



« Вернуться к списку