Система «интеллектуального» видеомониторинга за лесными пожарами расширяет своё присутствие на Ямале
Система «интеллектуального» видеомониторинга за лесными пожарами расширяет своё присутствие на Ямале

Система «интеллектуального» видеомониторинга за лесными пожарами расширяет своё присутствие на Ямале

Система уже зарекомендовала себя в 2017 году

На Ямале заработала ещё одна точка инновационной системы оптической локации дыма и автоматизированного обнаружения лесных пожаров, созданная компанией «Ростелеком» по пилотному соглашению с муниципальным образованием Шурышкарский район.

В пресс-службе Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» рассказали, что инновационная система впервые была опробована в прошлом году, зарекомендовав себя надёжным инструментом в комплексе мер по предотвращению пожаров в регионе. Напомним, в разгар пожароопасного периода в 2017 году компания «Ростелеком» ввела в эксплуатацию точку видеомониторинга за лесными пожарами в посёлке Пельвож.

Автоматизированный комплексный продукт объединяет в себе точки видеомониторинга, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных. На сегодня в арктическом регионе действуют три точки видеомониторинга за лесопожарной обстановкой, организованных Ростелекомом: в посёлке Пельвож, микрорайоне Выгнапуровский (Ноябрьск); ещё одна видеокамера теперь заступила на боевое дежурство в селе Мужи Шурышкарского района. Все точки оснащены современными IP-видеокамерами, которые обеспечивают полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность.

Точки видеомониторинга расположены на антенно-мачтовых сооружениях Ростелекома, с которых производится съёмка местности. При выборе размещения камер учитывались координаты и высота вышек, степень пожароопасности участка, рельеф местности и визуальная прозрачность атмосферы.

«В прошлом году летний сезон оказался чрезвычайно пожароопасным для нашего района. Важно, чтобы к наступлению лета специалисты имели возможность отследить очаги возникновения пожара на ранней стадии и предпринять меры для его предотвращения или локализации, - отмечает Андрей Головин, глава муниципального образования Шурышкарский район. – Мы приняли решение поддерживать и развивать работу с Ростелекомом в данном направлении: сейчас рассматриваем возможность увеличения количества точек видеомониторинга и расширение территории охвата».

В компании рассказали, что система мониторинга способна автоматически обнаруживать пожар на ранней стадии, определять координаты и площадь пожара, автоматически оповещать о пожаре заинтересованные службы, а также определять ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения.

«Развитая инфраструктура компании, большой опыт и чёткое понимание задач позволяют нам эффективно реализовывать социально значимые проекты практически в любой точке Ямала. В этом году Ростелеко активно работает над реализацией проектов по организации видеомониторинга за лесопожарной обстановкой в регионе и оказывает максимальное содействие муниципалитетам округа, в которых есть необходимость установки такого оборудования. В данный момент мы обсуждаем возможность установки ещё шести точек видеомониторинга» - комментирует Александр Оболтин, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

В 2018 году проект продолжит своё развитие на территории арктического региона. Главная его особенность – организация системы «под ключ»: Ростелеком не только предоставляет каналы связи и комплексную систему видеомониторинга, но также ведёт техническое сопровождение и полное обслуживание телеком-инфраструктуры на протяжении всего периода пожарной опасности

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



« Вернуться к списку