"Цены на бензин будут увеличиваться"-сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев
"Цены на бензин будут увеличиваться"-сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев

"Цены на бензин будут увеличиваться"-сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев

Рост цен может оказаться выше даже темпов инфляции

С начала года бензин в среднем по стране подорожал на 2,3 процента. А инфляция набрала всего 1,3 процента. И цены на автотопливо ускоряются: раньше они росли по 0,4 процента в неделю, а за последние семь дней прыгнули сразу на один процент.
Во многом играет сезонный фактор. Свой прогноз руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев связывает с увеличением стоимости нефти. «Если цены будут 120 долларов за баррель, то мы не уложимся», — уточнил он, общаясь с журналистами. Не уложимся в инфляцию.
Тем временем на фоне недельного скачка цен на бензин автолюбители стали опасаться, что так они дойдут и до 50 рублей за литр. Не дойдут, уверен исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, так как реального дефицита бензина на рынке нет. Но тенденция роста цен сохранится. 
«Сейчас разница в цене тонны нефти и нефтепродуктов, проданной за рубеж и внутри страны, составляет 10 тысяч рублей, — приводит он данные статистики. — Нефтяники, конечно, идут туда, где больше платят. Однако в целом на бирже объемы продажи по году пока соблюдаются», — объясняет Сергиенко.
В этот расклад, по его мнению, может вмешаться «иранский фактор»: если компромисса вокруг ситуации с Ираном не найдут, то тенденция с ростом цен на нефть в мире и на бензин внутри страны будет усугубляться.

Источник: «Российская газета»

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



« Вернуться к списку