Ямал и "Лукойл" укрепляют сотрудничество
14 марта 2018г. 12:48

Ямал и "Лукойл" укрепляют сотрудничество

В Салехарде подписано дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и публичным акционерным обществом «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» на 2017-2019 годы. Документ подписали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и президент ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Сегодня, 14 марта, в рамках рабочего визита на Ямал руководителя одной из крупнейших российских компаний ТЭКа состоялась рабочая встреча главы арктического региона Дмитрия Кобылкина с Вагитом Алекперовым. Основной акцент на встрече был сделан на дальнейшем развитии проектов компании на территории округа и безусловном выполнении всех экологических норм и требований.

Было отмечено, что целью подписываемого сегодня соглашения является расширение взаимовыгодного сотрудничества, направленного на дальнейшее развитие экономики, улучшение инвестиционного климата и предпринимательской среды, создание благоприятных условий для решения основных социальных задач автономного округа и муниципальных образований региона.

Отметим, на сегодняшний день заключено и действует Соглашение о сотрудничестве между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2017-2019 годы.

В рамках заключённого сегодня допсоглашения в 2018 году запланировано, что средства будут направлены на социально-экономическое развитие муниципалитетов округа, строительство спортивных объектов, поддержку агропромышленного комплекса и общественных организаций.

Так, в посёлке Тазовский при поддержке ЛУКОЙЛа продолжится строительство универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном. Компания также окажет содействие благотворительному фонду «Ямине» в организации лечения и реабилитации тяжелобольных детей, фонду «Содействие развитию Шурышкарского района» в приобретении и монтаже модульного здания для размещения заготовительного комплекса в селе Питляр, региональной общественной организации «Центр развития гражданских инициатив» в реализации экологического волонтёрского проекта «Будущее Арктики».

ЛУКОЙЛ продолжит активное участие в развитии лёгкой и сверхлёгкой авиации региона и спортивных дисциплин: дзюдо, хоккея и волейбола. Дополнительным соглашением предусмотрено финансирование программ регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал», общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», фонда «Сотрудничество Ямала», ассоциации «Совет муниципальных образований ЯНАО» и некоммерческой организации «Союз ветеранов Ямала».

Дмитрий Кобылкин на церемонии подписания важного для региона документа от имени ямальцев выразил благодарность и руководителю компании – Вагиту Алекперову, и всему коллективу ЛУКОЙЛа – «за добрые партнёрские отношения, за политику социально ответственного бизнеса, за то, что компания участвует в ямальских проектах, в том числе и на территориях, где не присутствуют предприятия ЛУКОЙЛа».

«Важно, что и в правительстве округа, и в компании есть понимание того, что самое важное – это соблюдение баланса между промышленным освоением Арктики и бережным отношением к природе, к жизни коренных народов Севера. В этом сочетании интересов – залог развития и бизнеса, и территории. От нашего сотрудничества зависит социально-экономическое развитие региона и всей страны», – отметил губернатор ЯНАО, добавив, что подписываемый документ является ещё одним инструментом в достижении общих целей – на благо компании, Ямала и России в целом.

Вагит Алекперов сказал, что для ЛУКОЙЛа Ямал – стратегический регион, что у компании большие планы по дальнейшему освоению углеводородных запасов в автономном округе. «Наша компания приняла инвестиционную программу. Согласно ей, наши производственные планы – масштабные. Мы намерены инвестировать в месторождения региона 120-150 миллиардов рублей. Поэтому Ямал – территория стратегического присутствия ЛУКОЙЛа», – подчеркнул глава компании, поблагодарив руководство арктического региона «за оперативность и конструктивизм отношений». Вагит Алекперов также добавил, что ЛУКОЙЛ – это не только нефтяная компания, а нефтегазовая, а потому объёмы инвестиций на Ямале будут расти в ближайшие 10 лет.

Губернатор арктического региона и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» на пресс-подходе ответили на вопросы журналистов (в частности, СМИ интересовало: продолжит ли компания участие в масштабных ямальских акциях по очистке арктических островов, получив утвердительный ответ), а также провели встречу с коллективом ТПП «Ямалнефтегаз», в ходе которой ответили на актуальные вопросы нефтяников – жителей арктического региона. На встрече с трудовым коллективом Дмитрий Кобылкин вкратце рассказал о стратегических проектах, которые реализуются на Ямале, о формировании арктической транспортной инфраструктуры и основных направлениях социально-экономического развития. Вагит Алекперов поделился производственными планами компании, сделав акцент на ямальских проектах.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

<< Назад к списку