Интернет-журнал Magazin советует лучшие приложения для обработки фоток в Instagram и отвечает на вопрос «фотошоп — зло»?

Интернет-журнал «Magazine»
19:20
5 623 просмотра

Instagram сегодня — это уже не просто приложение, куда мы загружаем фотки и ставим лайки друзьям, а уже вполне полноценная часть жизни. Проснувшись утром, мы почти сразу заходим в инсту, перелистываем истории, чекаем ленту. Приложение уже изменило и то, как мы воспринимаем фотографии. Они обязательно должны быть в определенной стилистике, цвете, качественные и т.д. В общем, обычными фото из семейного альбома вообще никого не удивишь.

Вместе с тем появилось очень много приложений, которые помогают даже из самых неудачных фоток сделать вполне сносные кадры. И Magazin решил собрать одни из самых популярных и удобных мобильных редакторов в одну статью. С большинством из них опытные пользователи, скорее всего, уже знакомы. Но возможно, даже вы найдете для себя что-то новое.

Snapseed
Бесплатный фоторедактор, который работает и на Android, и на iOS. Snapseed включает большой набор инструментов, кистей и фильтров. В приложении также можно удалять лишние предметы на фото.

PicsArt
Очень популярное приложение, в котором можно редактировать как фото, так и видео. В нем есть шаблоны для сторис, инструменты для селфи и много кистей для рисования. В PicsArt можно ретушировать портреты и удалять фон, добавлять мейкап и стикеры.

MagazinInstagram

Adobe Lightroom
Мощный фоторедактор, который позволяет править выбранные области изображений. Lightroom дает возможность тонкой настройки цветов, света, перспективы и других параметров. Но есть одно но — большинство возможностей Adobe Lightroom доступно только при платной подписке.

VSCO
Для многих пользователей одно из самых любимых приложений. VSCO предлагает готовые фильтры, пользователю их остается только наложить. Также можно настроить и свои эффекты.

Afterlight
Здесь также целая коллекция фильтров, необычные эффекты двойной экспозиции и инструменты. Они помогают настроить блики света, добавить пыль, засвет и тд.

MagazinInstagram

LD (Lens Distortions)
Поиграемся с фильтрами а-ля природа? Тут можно добавлять блики, туман, капли дождя, облака, цветную дымку. Но тут нельзя наложить фильтры.

Photoleap
Позволяет комбинировать, накладывать несколько кадров и создавать одну фотографию. Если разобраться, получается интересно, однако через каждые несколько минут вылезает предложение купить платную версию.

Motionleap
Сделает из ваших фотографий анимацию. Оживит воду, добавит дым и другие 3D-спецэффекты.

MagazinInstagram

Preview
Наверное, его используют все блогеры. Именно с помощью этого приложения можно оформить свой Instagram в едином стиле. Для этого нужно просто выбирать фотографии из галереи, загружать в Preview и располагать в нужном порядке.

Конечно, если постараться, то с помощью этих приложений практически из любой фотки можно сделать конфетку. Однако золотое правило — не переборщи — тут кстати как нигде. Иначе есть риск попасть в неловкую ситуацию, когда в кадре плывут стены или губы на пол лица.

MagazinInstagram@__novosti__zvezd__

Кстати, в последнее время заметно, как люди начали меньше использовать фотошоп и инстамаски. Объясняя это тем, что отказ от ФШ и масок — проявление любви к себе, принятия себя и т.д. Даже известные модные дома начали печатать фото в журналах и каталогах без ретуши, мотивируя тем, что таким образом продвигают бодипозитив, любовь к себе или естественность.

MagazinInstagramMagazinInstagram

Так связаны ли как-то фотошоп, любовь к себе и самооценка? Magazin спросил мнение на этот счет у экспертов, и вот что они ответили:

@guldar_sabangulova, психолог:

— Условно можно разделить людей на 3 типа:

1. Которые говорят, что фотошоп и инста-маски глупость и используют их люди с низкой самооценкой.
2. Говорят, что в фш и масках нет ничего плохого.
3. Им все равно.

Я смотрю на все это объективно и придерживаюсь позиции, что ничего не нужно абсолютизировать и ничего не нужно критиковать. По моему мнению, использование фш и инста-масок в большинстве случаев это нормально. Во-первых, это эстетика. Ничего страшного, если подкорректировать морщинки, покраснения, чтобы сделать хороший визуал, например. И все фотографы делают ретушь. Во-вторых, использование инста-масок и низкая самооценка тесно НЕ связаны. Нелюбовь к себе она идет из глубины, из детства, из травм. В-третьих, фш и маски бывают разные. Например, я сама люблю красивый визуал и люблю в Lightroom использовать пресеты или фш фона.

Я использую маски в Инстаграме для эстетики, но в то же время часто выхожу без маски, и это не говорит о моей низкой самооценке. Хочу сказать, нельзя судить о самооценке человека, только опираясь на фш и маски.

Но как обычно, есть другая сторона медали, с каким намерением мы используем фш и маски: если сделать грудь больше, себя худее, выглядеть лучше, т.к. мы себя не любим, то это другое. Но и в этом случае использование редакторов не поможет поднять самооценку, так как это все идет из глубины.

Я считаю, что ничего страшного нет в использовании фш и масок, если в реальности ты себя принимаешь таким, какой ты есть. Если уже начинаешь понимать, что ты стыдишься себя в реальности, то нужно начинать работать изнутри.

MagazinInstagram

@olyachepik, психолог, таролог:

— С психологической точки зрения я не вижу ничего ужасного в том, что люди хотят выглядеть чуточку лучше, чем на самом деле. Добавить густоты волос, слегка сузить талию, наложить фильтр на кожу, чтобы она стала более гладкой и сияющей. Другой вопрос, когда эти корректировки становятся очевидными и нарочитыми. Жесткие и явные нарушения пропорций на каждой опубликованной фотографии могут демонстрировать тотальное неприятие своего тела и внешности — в этом случае необходимо проверить, насколько вас захватила идея об идеальности и необходимости соответствовать строгим стандартам. Которые, скорее всего, присутствуют только у вас в голове.

Попробуйте на одну неделю отказаться от всех фильтров, масок и фотошопа в соцсетях. Записывайте сторис без макияжа и коррекции, публикуйте свои настоящие фотографии без обработки лица и фигуры. Понаблюдайте за тем, какие эмоции вы при этом испытываете. Находите ли вы свои кадры привлекательными или вам кажется, что они недостаточно хороши?

Во втором случае безобидные инструменты социальных сетей и обработки фото могут скрывать глубокие комплексы, связанные с внешностью, негативный боди-имидж и искаженное восприятие своего тела. Часто бывает так, что фанаты фотошопа уверенно чувствуют себя лишь в цифровом пространстве, а в реальной жизни предпочитают держаться в тени — потому что рассчитывать на визуальные улучшения не приходится.

Хорошо все, что в меру. Поэтому если деликатная и качественная обработка фото дарит вам больше удовольствия от просмотра своих фотографий, то зачем себя лишать этих впечатлений? Но если вы чувствуете, что за фотошопом и поплывшей стене на фоне фигуры скрывается серьезная неуверенность в себе и желание стать кем-то другим, скорее всего, есть смысл научиться более трезво и менее придирчиво оценивать себя. Вполне вероятно, изъяны, заметные вам, для других не имеют никакого значения. В конце концов, я не знаю ни одной пары, которая выбирала друг друга по объему талии или ширине носа.

MagazinInstagram

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана