Коронавирус и бизнес: какие меры поддержки помогут выжить экономике России и Ямала

Бизнес
icon 18:56
icon 10 549 просмотров

30 дней самоизоляции должны убить коронавирусную инфекцию. Ну или, по крайней мере, обуздать ее. Одна незадача — вместе с бациллой за это время может погибнуть малый и средний бизнес, которому в новых условиях нечем платить налоги и зарплаты. Что придумала в этой связи федеральная и региональная исполнительная власть и насколько это окажется полезно, попробуем разобраться. 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ 

Ввели кредитные каникулы для физлиц и ИП. До 30 сентября индивидуальные предприниматели смогут обратиться за полугодовыми каникулами, если их доходы упали на 30%. За это время банки не вправе взыскивать штрафы и пени, требовать досрочных выплат, взыскивать предмет залога или ипотеки, обращаться с требованием к поручителю. Это вовсе не означает, что на кредиты можно «забить». Свое право пользоваться каникулами нужно доказать. Основанием для кредитных каникул стал ФЗ №106. Для оформления каникул нужно подать заявку и предоставить справку из налоговой, подтверждающую снижение доходов. Если снижение доходов доказать не удастся, задолженность будет считаться просроченной.

Дали отсрочку по налогам для сферы услуг. Авиаперевозки, гостиницы, культура, досуг, спорт, общепит и образование благодаря постановлению правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 года смогут переждать «идеальный экономический» шторм и заплатить через полгода налоги на прибыль, НДФЛ, сельхозналог. 

Понизили страховые взносы с белых зарплат с 30 до 15%. Все, что выше минимальных, будут облагаться по пониженной ставке. Все, что ниже — по прежней. Распределяться они будут следующим образом: в пенсионный фонд 10%, медикам 5%, на социальное страхование отчислений не будет. Это право гарантируется статьями 5 и 6 ФЗ №102. Раньше в ПФР поступало 22% зарплаты, в ФОМС — 5,1%, в ФСС — 2,9%. Микропредприятия имеют право страховые взносы заплатить спустя полгода. Для этого достаточно подать в налоговую типовое заявление о предоставлении отсрочки. 

Сектор «Банкрот» убрали с барабана. Компаниям, наиболее пострадавшим от пандемии, дали полгода на то, чтобы выкарабкаться. Их запретят банкротить по требованию кредитора. Речь, правда, не обо всех организациях, а лишь о тех, которые правительство считает стратегически важными и пострадавшими от коронавируса. Если к вам пришли и требуют от вас банкротства, ссылайтесь на постановление правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 года. 

Дадут беспроцентные кредиты на зарплаты. С 8 апреля предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам. Меры поддержки занятости оценены федеральным правительством в 150 миллиардов рублей. Выдавать кредиты будут «Сбербанк», ВТБ, МСП-Банк, «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Альфа-банк» и «Открытие». Максимальная величина определяется по количеству сотрудников.

Для клиентов «Сбербанка», например, этот кредит можно оформить, к примеру, в сервисе «Сбербанк Бизнес Онлайн». Действовать он будет для предприятий сферы услуг, список которых определен постановлением правительства РФ №428 от 3 апреля 2020 года. Предложение актуально для предприятий с выручкой до 800 миллионов рублей, работающих на рынке более года с количеством сотрудников не более 100 человек

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НА ЯМАЛЕ (постановление правительства ЯНАО №367)  

Заведения общепита, оставшиеся без прибыли, а также социально ориентированный бизнес Ямала, сидящий на упрощенке, будет платить не 5%, а 1% с доходов. 

Арендная плата за муниципальные и государственные торговые площади в 2020 году будет понижена до минимальных ставок. Но даже эту сумму можно будет приберечь до лучших времен. Заплатить за право пользования недвижимостью можно будет в более «тучные» времена, в 2021 году. Для получения поддержки достаточно лишь обратиться к арендодателю с заявлением об отсрочке.

Фонд микрофинансирования ЯНАО дал отсрочку всем заемщикам на 6 месяцев. 

А в труднодоступных населенных пунктах, перечень которых можно увидеть на сайте Сохранибизнес89.рф. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Строители, торговцы, турбизнес и транспорт и сфера досуга получат свои меры поддержки. 
Всем отраслям, если они работают на упрощенке, снизят ставку налога с 5 до 1%. В случае работы с ЕНВД — с 15 до 7,5%. 

Таксисты и транспортные предприятия получат право не платить транспортный налог и за разрешение на такси. Возить на самоизоляции все равно почти некого. 

Строительная отрасль и торговые центры получили отсрочку по уплате УСН и налогу на имущество. Но первые могут надеяться еще и на отсрочку по транспортному налогу и арендным платежам, если речь идет о муниципальном и государственном имуществе. 

Также все предприниматели в сфере простаивающих бытовых услуг получат единовременную выплату в размере северного МРОТ: от 12 130 руб. с учетом полагающихся надбавок. 

Помимо этого, бизнесменам Ямала компенсируют до 200 тысяч рублей убытков от пандемии коронавируса. Предприниматели смогут подать заявку на компенсацию за расходы 2019 года. 
Предприниматели сферы услуг (образование, здравоохранение, культура, досуг, физкультура и спорт) смогут получить компенсации за аренду и выкуп помещения, оплату услуг ЖКХ, приобретение транспортных средств, инвентаря, мебели. 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ НУЖНО: 

1. Обратиться за консультацией в агентство «Мой бизнес» по электронной почте info@mb89.ru  

2. Сформировать пакет документов и отправить его туда. 

3. Подождать, пока вашу заявку рассмотрят.  

ОБСУЖДАЕМЫЕ ПАКЕТЫ МЕР  

Власти ЯНАО готовят третий пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, составляющие которого пока не известны. В правительственных кругах обсждаются также идеи улучшения бизнес-климата в стране на период кризиса. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает полную налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса, а также рассрочку по коммунальным платежам для предпринимателей на 2020-2021 год. Кроме того, большегрузный транспорт, доставляющий товары первой необходимости, предлагают освободить от платежей по системе ПЛАТОН. 

Федерация независимых профсоюзов России призывает правительство национализировать предприятия на время кризиса для обеспечения социальной стабильности и сохранения рабочих мест. Кабмину предлагают ввести мораторий на приватизацию новых предприятий. 

Бизнес объединения России «Опора России», «Деловая Россия», РСПП и Торгово-промышленная палата сегодня подготовили свой пакет антикризисных мер, которые рассмотрит правительство. 

Премьер-министра Михаила Мишустина просят снизить налог для самозанятых до 1%, выделить субсидию для оплаты двух третей зарплаты работников остановленных предприятий, вернуть 30% уплаченных страховых взносов, а также признать все отрасли экономики пострадавшими от эпидемии.

Объем финансирования антикризисных мер со стороны правительства составляет 1,4 триллиона рублей.   

КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОМОЩЬЮ? 

Дополнительное образование: музыка, спорт, искусство, автошколы. 

Социальная сфера: частные детсады 

Досуг: искусство, культура, спорт, отдых, развлечения. 

Гостиницы 

Общепит 

Социальные предприятия, включенные в реестр по 209 ФЗ 

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК

Горячая линия для предпринимателей: 8 800 350 00 89

Горячая линия налоговой службы 8 800 222 22 22

Горячая линия по вопросам трудовых отношений  8 800 222 90 76

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана