image

День в истории: 100 лет назад родился народный артист СССР Анатолий Папанов

День в истории
01:05
5 976 просмотров

31 октября 1922 года родился человек, голосом которого говорила добрая половина мужских персонажей советских мультфильмов, в том числе самый главный и любимый — Волк из «Ну, погоди!». 

Анатолия Папанова, впрочем, ценили не только за уникальный тембр. Нелепые чудаковатые киноперсонажи с налетом грусти тоже приходились ко двору. В них узнавали себя, близких, соседей и коллег. Это делало актера родным в каждом советском доме.

Тем удивительнее, что творческий путь Папанова до 40 лет был сложным и тернистым. Карьера театрального и киноактера откровенно не складывалась. Зрелого мастера муштровали эпизодическими ролями типа «кушать подано» и выбраковывали на пробах. 

Как о большом киноактере о Папанове заговорили в 1964-м после военной драмы «Живые и мертвые». Для актера, прошедшего войну, роль генерала Серпилина была знаковой. 12 августа 1941 года Папанов был призван на фронт и направлен в 73-й запасной стрелковый полк. За оставление учебной части курсант в декабре того же года был осужден военным трибуналом на 6 лет. Однако уже в январе 1942 года мобилизованный артист отправился воевать. 22 марта 1942 года в звании старшего сержанта и командира взвода попал в окружение под Харьковом и получил тяжелое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. 

Папанову принадлежит второй по популярности киномем после раневского «Муля, не нервируй меня» — «Свободу Юрию Деточкину», которую произнес его герой в фильме «Берегись автомобиля». 

В душу народа запал обаятельный злодей Лелик из «Бриллиантовой руки», рассказавший истину про пьющих шампанское, и растяпа-шахматист, проигравший Косому из «Джентльменов удачи» пиджак, бритву, штаны и ботинки. Но самой интересной ролью, раскрывшей Папанова со всех сторон, стал Киса Воробьянинов из «Двенадцати стульев».  

Умер Анатолий Папанов в 65 лет. Последней значимой работой была драма «Холодное лето пятьдесят третьего», которую озвучивал Игорь Ефимов. 

Также в этот день: 

211 лет назад открылся Царскосельский лицей. 

135 лет назад родился китайский генералиссимус Чан Кайши (умер в 1975 году). 

79 лет назад на вооружение Красной армии был принят танк ИС-2. 

31 октября 1961 года тело Иосифа Сталина было убрано из Мавзолея Ленина.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана