День в истории: 20 октября 1929 года в СССР началась сплошная коллективизация
К концу 1920-х годов советская власть, немного оправившаяся от экономической катастрофы военного коммунизма и гражданской войны, постепенно начала снова закручивать гайки в сторону сворачивания НЭПа и рыночных инициатив и усиления командно-административной составляющей экономики.
20 октября 1929 года ЦК ВКП(б) официально провозгласил сплошную коллективизацию, то есть принудительное укрупнение сельскохозяйственных земель и переход новых кооперативов в государственное управление. Это привело к массовому недовольству, голоду в отдельных регионах и репрессивной политике в отношении слоев обеспеченного крестьянства.
Во многом принудительная коллективизация была мерой вынужденной. Труженики села зажили в целом неплохо. Где-то даже и богато, но на каком-то этапе их интересы начали идти вразрез с интересами государства. Собственные потребности в продуктах питания «кулаки» и «середняки» обеспечивали исправно, а вот городским рабочим порой приходилось туго. Лишь 13% выращенного на полях в конце 1920-х годов уходило из «кулацко-середняцких» хозяйств на рынок по государственным ценам. Остальное продавалось или на «черном» рынке значительно дороже, или съедалось самостоятельно, или запускалось в собственный оборот.
В 1928 и 1929 годах страна, собрав отличный урожай, оказалась в продовольственном кризисе, с которым правительство решило бороться радикально.
Выходом из ситуации была коллективизация. Советское правительство справедливо решило, что обрабатывать с помощью тракторов 200 гектаров силами 500 крестьян гораздо эффективнее, чем иметь полтысячи дробных хозяйств, используя сугубо ручной труд. Кроме того, повышение урожайности создаст предпосылки для роста обрабатывающей промышленности и других секторов индустрии, которые пребывали в стагнации в 20-е годы прошлого века.
Однако реальность оказалась гораздо суровее. Неурожайные годы, наслоившиеся на откровенный саботаж мероприятий богатым крестьянством и издержки плановой экономики, предопределили неудачу первых лет коллективизации. За первыми неудачами последовала политика репрессивных мер и раскулачивания сотен тысяч крестьян, имевших хотя бы косвенные признаки богатства.
К 1932 году значительное число колхозов подошло без посевного материала и рабочего скота (который пал или был не пригоден для работы ввиду плохого ухода и отсутствия кормов, которые были сданы в счет плана по общим хлебозаготовкам), привели к значительному ухудшению перспектив на урожай. Только чрезвычайные меры 1933 года отчасти выправили ситуацию.
Также в этот день:
345 лет назад родился польский король Станислав Лещинский (умер в 1766 году).
59 лет назад родился телеведущий Владимир Соловьев.
50 лет исполнилось победителю Лиги чемпионов Дмитрию Аленичеву.
40 лет назад случилась трагедия в Лужниках во время матча
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии