image

День в истории: 26 июля 1953 года Фидель Кастро начал Кубинскую революцию

Июль 1953 года стал поворотным в истории Кубы и Латинской Америки. 26 числа 165 революционных повстанцев во главе с братьями Кастро начали штурм казарм Монкада, где сидели более 400 солдат режима Фульхенсио Батисты.

Авантюра провалилась. Шесть десятков «барбудос» (так называли революционеров кубинцы за длинные косматые бороды) погибли, еще пятьдесят человек, включая лидеров восстания, оказались в тюрьмах. Фиделю дали 15 лет. Но революция громко заявила о себе на весь остров Свободы, позволив выйти из казематов всем участникам мятежа уже через пару лет.

После амнистии казалось, что с Кастро и его товарищами было покончено. Революционеры эмигрировали в Мексику, которая не имела общих границ с Кубой. В декабре 1956 года отряд из 82 человек высадились в провинции Орьенте, откуда мелкими группами ушли в горы. Так началась партизанская война, к которой постепенно присоединялись кубинские крестьяне и пострадавшие от диктатуры Батисты бедные горожане. Через полтора года упорных боев инициатива перешла к повстанцам. Еще через полгода отряды Фиделя вошли в Гавану.

В Вашингтоне к революции на Кубе отнеслись беспечно, пытались заигрывать с братьями Кастро, пока те не объявили о национализации всех американских рисовых, сахарных, табачных плантаций, а также электростанций, узлов связи, недвижимости и железных дорог. Так Куба начала жить в режиме санкций, которые продолжают действовать по сей день.

Ожидалось, что режим в таких нечеловеческих условиях быстро падет. Но этого не произошло. Отрезанная от американских ресурсов и технологий страна развивалась вопреки. Главным союзником Кубы был Советский Союз, поставлявший машины, оборудование и товары народного потребления в обмен на тростниковый сахар. Благодаря усилиям Москвы в Гаване удалось создать самую эффективную систему здравоохранения на американском континенте и одну из лучших систем образования в макрорегионе.

Казалось бы, повышение уровня образования без быстрого роста благосостояния квалифицированных специалистов – тупиковый путь, но социалистический эксперимент на Кубе оказался живучим и довольно успешным. Режим не без потрясений, но уцелел после распада СССР и переиориентации России на сотрудничество с капиталистическими странами. Успешно пережила система и уход с авансцены братьев Кастро, на смену которым пришел профсоюзный деятель Луис Диас-Канель, который и не думает отказываться от завоеваний Кубинской революции.

Также в этот день:

65 лет назад СССР запустил первую многоступенчатую межконтинентальную баллистическую  ракету.

60 лет назад родился экс-премьер России Сергей Кириенко.

59 лет назад на Горьковском автомобильном заводе начали выпускать грузовик ГАЗ-53 .

52 года исполнилось рыжему «Ианушке» Андрею Григорьеву-Апполонову.

Лето — время ремонта. Двери и полы с доставкой по ЯНАО ТУТ

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана