image

День в истории: 55 лет назад правительство СССР решило выдать льготную ипотеку для оленеводов Ямала

День в истории
01:01
5 817 просмотров
Фото nvinder.ru
Фото nvinder.ru

21 апреля 1967 года Совет министров СССР (по-нашему правительство) принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера», не в последнюю очередь коснувшееся Ямало-Ненецкого автономного округа.

Документ заботился о стремительно ассимилирующихся с другими народами Советского Союза этносах Крайнего Севера, отказывавшихся от традиционного образа жизни в пользу обычного социалистического быта.

Для того, чтобы адаптация проходила легко, колхозникам-оленеводам, рыбакам и звероводам, проживающим в чумах и других временных жилищах, начали выдавать до 6 тысяч рублей в кредит на 15 лет. При этом 50 и 75%, а иногда и 100% ссуды, в зависимости от профиля тундровика, гасило государство или предприятие, на которое он работал.

Чтобы строительство протекало проще, профильное министерство разработало типовые проекты домов. Дома обеспечивали источниками воды, отопительными системами. Помимо жилых домов строились культурно-бытовые здания. Тундровиков обеспечивали малогабаритными радиостанциями «Олень» и «Гроза» с генераторами с ножным приводом.

Транспортную доступность колхозов и совхозов предлагалось обеспечить легкими вертолетами типа Ми-2.  
Оленеводов обеспечивали эффективной вакциной против бруцеллеза оленей. Для борьбы с кровососущими насекомыми обеспечивалась доставка безобидных для животных ядохимикатов. Их детям выделяли повышенные квоты на поступления в советские вузы.

Важное уточнение: с 1 сентября 1967 года устанавливался предельный полуторагодичный срок носки валенок для воспитанников школ-интернатов.

Также в этот день:

В 753 году до нашей эры вскормленным волчицей Ромулом был основан Рим.

96 лет назад родилась британская королева Елизавета II, единственный действующий правитель-современник Иосифа Сталина.

67 лет могло исполниться советскому и российскому рок-музыканту Крису Кельми (умер в 2019 году).

22 года назад Госдума ратифицировала договор о полном прекращении ядерных испытаний в России.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана