image

Кибермошенники заработали 2 миллиона на коронавирусе в Новом Уренгое

Криминал
icon 11:03
icon 14 126 просмотров
mostovskoy.bezformata.com
mostovskoy.bezformata.com

23 финансовых преступления с использованием коммуникационных технологий на сумму 4 миллиона рублей зафиксировали в региональной прокуратуре с 11 по 17 мая. В пресс-службе ведомства сообщают, что в одном только Новом Уренгое злоумышленники украли 2 миллиона рублей у покупателя медицинских масок, который перевел деньги, но обещанных масок не получил. 

16 мая полицейские Тарко-Сале приняли заявление от женщины, которая откликнулась на «интернет-замануху» о возврате НДФЛ в размере 100 тысяч рублей. Сайт был, естественно, липовый. Для получения денег мошенники потребовали у нее оплатить за бланк заявления 2650 рублей, что и было сделано. После произведенной оплаты дама заподозрила неладное и обратилась в правоохранительные органы, которым предстоит работать над возвращением украденного. 

Статистика пополняется случаями каждый день. Пресс-служба МВД сообщает о свежем заявлении от жительницы Надыма, которая одолжила непонятно кому 12 тысяч рублей и, скорее всего, не увидит своих денег. Женщине написали с поддельного аккаунта в соцсети. Замаскировавшись под родственника, попросили взаймы — сначала раз, потом другой, уже 13 700. Неладное потерпевшая заподозрила только после второй просьбы. 

В округе набирает популярность мошенническая схема с мобильным банкингом. Злоумышленники под разными предлогами советуют установить на смартфоны программу удаленного доступа к телефону, после чего списывают средства с карты. За 4 месяца на территории ЯНАО было зарегистрировано 27 подобных преступлений.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана