back b

11 лет назад в полную мощность запустили адронный коллайдер: этот день в истории

icon 09:37
icon9 492 просмотра

10 сентября 262 года назад был учрежден Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина.

Вольф Мессинг, советский телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка, родился 10 сентября 1899 года. Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток. Сказать о нем гипнотизер — значит, не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.

11

Свое 64-летие отмечает Лариса Долина — советская и российская эстрадная джазовая певица, актриса. Народная артистка РФ, трехкратная обладательница Национальной российской премии «Овация».  Одним из самых известных хитов певицы является песня «Погода в доме».

В этот день в 1964 году родился еще один знаменитый, но уже в мире музыки человек Игорь Летов. Хотя по паспорту он Игорь, но стал известен как Егор. В 1984 году основал группу «Гражданская оборона» — самую отчаянную, интересную и влиятельную из русских панк-команд.  К концу 1980-х Егор Летов стал главным героем отечественной музыкальной контркультуры, а популярный рок-критик Сергей Гурьев даже ввел в культурологический обиход термин «егороцентризм».

Свое 47-летие празднует Максим Виторган — российский актер театра и кино, режиссер-постановщик. Известен своими ролями в фильмах «День выборов», «О чем говорят мужчины», «День радио», «Сочинение ко Дню победы». Актер был женат на известной российской телеведущей Ксении Собчак. У пары в ноябре 2016 года родился сын Платон.

11

10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально — как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

10 сентября 2008 года в ЦЕРНе произошел пробный запуск всех участков большого адронного коллайдера. Однако менее чем через 2 недели после этого в ходе испытаний магнитной системы 19 сентября произошла авария, в результате которой БАК вышел из строя. Один из электрических контактов между сверхпроводящими магнитами расплавился под действием возникшей из-за увеличения силы тока электрической дуги, которая пробила изоляцию гелиевой системы охлаждения (криогенной системы), что привело к деформации конструкций, загрязнению внутренней поверхности вакуумной трубы частичками металла, а также выбросу около 6 тонн жидкого гелия в туннель. Эта авария заставила остановить коллайдер на ремонт, который занял остаток 2008 и большую часть 2009 года.

11

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана