back b

19 лет назад затонула АПЛ «Курск»: этот день в истории

icon 00:50
icon4 965 просмотров

12 августа в 1851 году американский портной запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком. На ее создание американский портной Исаак Меррит Зингер потратил всего 11 дней. 

19

12 августа 1877 года началась всемирная история звукозаписи — в присутствии свидетелей американский изобретатель Томас Эдисон зафиксировал на покрытый воском валик собственное исполнение английской детской песенки «У Мэри был барашек». Он продекламировал в рупор диковинного аппарата пару строчек песенки, а потом аппарат голосом изобретателя повторил историю о Мэри. Это была сенсация. 

В этот день в 1962 году стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту.

19

12 августа в 1981 году американская компания «IBM Corporation» представила первую модель персонального компьютера, положившую начало эпохи современных компьютеров. Первый персональный компьютер стоил 1565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. 

19

19 лет назад в этот день в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула подлодка «Курск». Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены. 26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» в честь погибших членов экипажа подводной лодки. 

19

В этот день, но уже в 2013 году, на всей территории России начал работать единый номер вызова экстренных служб 112. Кстати, точно такой же номер работает в качестве экстренного во всех странах Европейского Союза с 1991 года. Инициатором его введения выступила Швеция. А вот номер 911, хорошо знакомый россиянам по западным фильмам и новостным сюжетам, работает только в Америке.

День Военно-воздушных сил — памятный день Военно-воздушных сил в Вооруженных силах Российской Федерации — ежегодно отмечается 12 августа. Установлен Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». После создания в 2015 году Воздушно-космических сил Российской Федерации, в состав которых вошли Военно-воздушные силы, отмечается как День Воздушно-космических сил Российской Федерации. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба, именно поэтому 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.

19