back b

297 лет назад родилась маркиза де Помпадур: этот день в истории

icon 08:50
icon348 просмотров
297 лет назад родилась маркиза де Помпадур: этот день в истории

Маркиза де Помпадур, французская аристократка, официальная фаворитка короля Людовика XV, родилась 29 декабря 1721 года. Деятельность Помпадур вызывала восхищение при дворе, но резко осуждалась народом. Другой стороной ее биографии было покровительственное отношение к деятелям культуры и искусства. Она помогала многим энциклопедистам своего времени, выделяла денежные средства для ученых, художников и писателей. Маркиза приложила много сил и для организации Военной школы для детей дворян. Феномен закулисного правления маркизы де Помпадур оказал большое влияние на формирование французской культуры.

 

297

 

107 лет назад в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А». Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке. Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты. 29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. 

 

297

 

29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка. Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. 

 

297

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана