image

Этот день в истории: 425 лет назад был основан Салехард

Минуты истории
17:03
10 993 просмотра
Фото ria.ru
Фото ria.ru

В этот день в 1595 году был основан город Салехард. В то время это был самый северный форпост Российского государства. Впоследствии Салехард пережил множество преобразований, однако всегда оставался административным центром. До 1933 года он носил название Обдорск. В 1990-м Салехард был внесен в список исторических городов России.

5 июля 179 лет назад Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство. По его настоянию железнодорожная компания предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо.

425Фото liveinternet.ru

В этот день в 1865 году при Министерстве финансов США было создано секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками — Секретная служба Министерства финансов (ССМФ). Главной задачей данного подразделения стала борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг.

425Фото digital.report

139 лет назад египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого.

425Фото nmosktoday.ru

98 лет назад введены «Нансеновские паспорта» для беженцев. Этот документ заменял эмигрантам национальные или международные паспорта и признавался государствами-участниками Женевских соглашений вплоть до момента приобретения нового гражданства их владельцами.

В 1946 году 5 июля во время показа мод в Париже манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» — по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва. Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Все изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нем первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры.

425Фото: she-win.ru

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана