back b
image

49 лет исполнилось Уме Турман: этот день в истории

icon 08:50
icon304 просмотра
49 лет исполнилось Уме Турман: этот день в истории

29 апреля 1770 года в ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте, которая получила название «Ботаническая». 

 

49

 

В этот день в 1852 году за статью в «Московских ведомостях», посвященную памяти Николая Гоголя, арестован Иван Тургенев. Он написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. 

 

49

 

120 лет назад Дюк Эллингтон — американский руководитель джаз-оркестра, джазовый композитор, аранжировщик и пианист. Один из наиболее известных джазовых музыкантов XX века. Эллингтон был экспериментатором и новатором. Он сам однажды сказал в интервью: «Я чертовски непостоянен. Я никогда не могу остановиться на том, что я сделал, мне всегда хочется попробовать сделать что-то новое». 

 

49

 

29 апреля 1897 года профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил о своем открытии электрона. За это открытие ученый в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике. 

 

49

 

106 лет назад в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка «молния». 

 

49

 

29 апреля 1918 года в Петрограде была создана киностудия «Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун» (позднее «Ленфильм»). Тут были сняты такие фильмы как «Полосатый рейс», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и другие. 

 

49

 

29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Особенностью этих бригад было то, что они организовывались по инициативе органов милиции и работали под руководством милицейских (районных и городских) управлений, а не при исполкомах. 

 

49

 

В этот день 74 года назад состоялось освобождение союзниками концлагеря Дахау — одного из первых концентрационных лагерей на территории Германии. 

 

49

 

64 года назад родилась актриса Лариса Удовиченко. Роль Маньки-Облигации в телесериале «Место встречи изменить нельзя» в мгновение ока сделала актрису любимой всем населением СССР. За роль Кати в фильме «Такие же, как мы» Лариса Удовиченко удостоилась специальной премии Всесоюзного кинофестиваля. На сегодняшний день ее творческий багаж – более 120 великолепных комедийных, драматических и лирических ролей в фильмах. 

 

49

 

61 год исполнился актрисе Мишель Пфайффер, чья звезда взошла после выхода на экраны криминальной драмы «Лицо со шрамом». Всемирную популярность Мишель принесли такие картины, как «Опасные связи», «Фрэнки и Джонни» и «Бэтмен возвращается». Актриса — трехкратная номинантка на премию «Оскар». 

 

49

 

В этот день в 1968 году на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях. Картина получила первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата и приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске. 

 

49

 

49-й день рождения празднует Ума Турман — актриса, сыгравшая в полусотне проектов, муза Квентина Тарантино. Она сыграла главные роли в криминальной дилогии «Убить Билла» и нелинейной картине «Криминальное чтиво», которые сразу же вошли в современную классику американского кино. 

 

49

 

Певице, поэтессе и художнице Линде исполнилось 42 года. За свою карьеру она продала более 3 миллионов экземпляров альбомов в России. Яркие и запоминающиеся песни молодой исполнительницы были отражением переломных девяностых годов. 

 

 

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Его начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета». 

 

49

 

19 лет назад Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты, автором которой считается Андреас Шлютер. 

 

49

 

День памяти жертв применения химического оружия отмечается с 2006 года. Годом ранее прошла X конференция государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Делегаты приняли решение учредить новый международный день.

 

49