back b

75 лет назад была образована Тюменская область: этот день в истории

icon 00:50
icon4 593 просмотра

14 августа 1941 года президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры в отношении войны против нацистской Германии. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название «Атлантической хартии».

14 августа 1944 года была образована Тюменская область путем выделения ряда районов из Омской и Курганской областей. Первым формальным руководителем был Кузьма Федорович Кошелев.

75

75

В этот день свой 74-й день рождения отмечает Стив Мартин — американский актер, комик, писатель, музыкант, композитор и продюсер. Мировую славу получил благодаря фильмам «Отпетые мошенники», «Отец невесты» и «Розовая пантера».

75

Сегодня 53 года исполняется Холли Берри — американской киноактрисе и модели. Послужной список Холли Берри пополнялся ролями в таких блокбастерах, как «Умри, но не сейчас», кинотрилогией «Люди Икс». В 2002 году она стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Бал монстров». Всего в фильмографии актрисы более 40 киноработ.

75

В период начала горбачевской «перестройки» 14 августа 1986 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Этот проект так и остался неосуществленным. Планировалось, что канал длиной 2,5 тысячи километров соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Однако к этим планам возникло много претензий у экологов.

75

25 лет назад телескоп Хаббл сфотографировал кольца Урана.

75