image

День в истории: 10 августа были образованы Франция, Италия, Германия и Красноселькупский район ЯНАО

Минуты истории
09:24
11 247 просмотров
infourok.ru
infourok.ru

В этот день в 843 году империя Карла Великого была поделена между тремя его внуками. Так появились прототипы Франции, Германии и Италии в их современном понимании. 

10infourok.ru

По легенде, именно в этот день, 10 августа 1500 года, был открыт остров Мадагаскар. Корабль португальского мореплавателя Диогу Диаша попал в шторм. В результате он сбился с курса, тогда-то мореплаватель и обнаружил огромный остров. 

227 лет назад Лувр впервые открылся для публики как национальный художественный музей. Впервые он принял посетителей 10 августа 1793 года во время Французской революции. При Первой империи именовался музеем Наполеона, который и сам внес особый вклад в расширение коллекции. С каждой побежденной нации он требовал дань в виде произведений искусства. Сегодня каталог музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов. В основе собрания Лувра лежат бывшие королевские коллекции, а также коллекции монастырей и частных лиц. В Лувре хранятся уникальные собрания восточных древностей, древнеегипетского, античного, западноевропейского (особенно французского и итальянского) искусства.\

10wwildarroww.wordpress.com

10 августа 1814 года родился Генри Нестле — швейцарский фармацевт, бизнесмен, основатель компании Nestle. Именно этому человеку дети всего мира обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом. В начале 1860-х годов Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса — птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции.

76 лет назад в этот день в Ямало-Ненецком автономном округе появился Красноселькупский район.

10quist.pro

В 10-й день августа 1957 года родился Андрей Краско — российский актер театра и кино. Он играл в лентах Балабанова, Бодрова-младшего, Литвиновой, Бондарчука. Снимался и в сериалах, и в полнометражных фильмах. Всего в фильмографии актера более 80 ролей. Андрей Иванович умер на съемках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо еще по пути в Одессу, где снимался фильм. Съемки отложили, но актеру становилось только хуже. Он скончался по пути в больницу 4 июля 2006 года.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана