image

День в истории: 10 декабря 1930 года был образован Ямало-Ненецкий автономный округ

icon 00:54
icon10 147 просмотров

10 декабря 1821 года родился человек, который обязал быть гражданами каждого из нас, вне зависимости от того, являемся мы поэтами или нет. Николай Некрасов умел не хуже Тургенева восхищаться добродетелями русских женщин и не хуже Чернышевского задавать злободневные вопросы типа «Кому на Руси жить хорошо?». 

101930

Прокурор Андрей Вышинский родился 10 декабря 1883 года. Человек, благодаря которому «большой террор» 1937 года был облачен в законные рамки, теоретик гособвинения, наследие которого контрольно-надзорные органы ощущают на себе до сих пор. 

101930

101 год исполнился Анатолию Тарасову, отцу Татьяны Тарасовой, основателю советской хоккейной школы, тренеру ЦСКА и сборной СССР. Вторую волну популярности этот специалист пережил уже посмертно — после выхода в прокат фильма «Легенда №17», где Тарасова сыграл Олег Меньшиков. 

101930

89 лет назад был образован Ямало-Ненецкий автономный округ. Сначала в составе огромной и неуправляемой Уральской области, затем в составе Тюменской области, потом в качестве самостоятельного и полноправного субъекта Федерации, который демонстрирует одни из самых высоких темпов развития инфраструктуры и социальной сферы в стране. В этот же день были основаны Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа. 

101930

62 года могло исполниться американскому киноактеру Майклу Дункану, главному герою «Зеленой мили», оскароносному фильму, благодаря которому многие американцы переосмыслили отношение к смертной казни и соразмерности этого наказания преступлениям. 

101930

55 лет назад родилась Таисия Повалий — украинская певица, которая сделала себе имя в России благодаря продуктивному дуэту с Николаем Басковым. Еще один пример того, как не нужно строить политическую карьеру. Все начиналось безоблачно с членства в «Партии регионов» в 2012 году, а закончилось полным остракизмом со стороны действующей элиты за пророссийскую позицию. 

42 года исполнилось немецкой биатлонистке Андрее Хенкель, которая до появления Магдалены Нойнер была лидером Бундестим. В ее копилке «хрустальный глобус» за Кубок мира 2006/2007, 8 золотых медалей на первенствах мира и два олимпийских золота. 

101930

С 2011 года с подачи ООН человечество отмечает Всемирный день футбола. Одна из самых демократичных игр планеты, которая объединяет континенты, борется с расизмом и всеми формами дискриминации, способна создать вокруг себя либо атмосферу товарищества и дружелюбия, либо гражданской войны, в чем мы не раз убеждались на примере разных стран. 

101930

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана