image

День в истории: 10 июля родились Илья Олейников и Юрий Стоянов, символы передачи «Городок»

Минуты истории
06:29
12 024 просмотра
goodhouse.ru
goodhouse.ru

255 лет назад родился Петр Багратион, пламенный русский полководец с грузинской кровью. В войне 1812 года с Наполеоном князь настаивал на генеральном сражении и называл отступавших генералов изменниками родины. По иронии судьбы во время этого самого генерального сражения в Бородино Багратион был смертельно ранен. 

10zen.yandex.ru

142 года назад на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он тут же засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.

В 1925 году в американском городке Дейтоне начался так называемый «Обезьяний процесс» — суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах. Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов. В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года.

10fineartamerica.com

85 лет назад принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы». Сущность перепланировки Москвы состояла в том, что подавляющее большинство центральных улиц столицы, веками создававших исторический ансамбль города, практически исчезало с его лица. Старые улицы подвергались выпрямлению и значительному расширению преимущественно путем сноса «лишних» зданий или кардинальной их перестройки. Многие старинные дома уничтожались или перестраивались до неузнаваемости, некоторые передвигались вглубь дворов, уступив место помпезным гигантам «сталинского ампира». Осуществление сталинского генплана остановила Великая Отечественная война.

10 июля 1944 года началось Смоленское сражение в Великой Отечественной войне.

76 лет назад родилась Анастасия Тимофеевна Лапсуй — радиожурналистка, автор фильмов о жителях Ямала: «Инзеледа! Инзеледа!», «В образе оленя по небосклону», «Покинутый рай», «Прощальная хроника». 

Легендарный киевский динамовец Леонид Буряк родился 10 июля 1953 года. Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА был одним из подносчиков «голевых снарядов» для ударного форварда киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Олега Блохина.

10dynamo.kiev.ua

В один день, но с разницей в 10 лет родились участники юмористической программы «Городок» Илья Олейников и Юрий Стоянов. Илья Олейников родился в 1947 году, его коллега — в 1957 году. Они работали в тандеме начиная с 1993 по 2012, до самой смерти Ильи Олейникова.

В этот день в 1991 году вступил в свои полномочия первый Президент РФ Борис Ельцин.

10 июля 2011 года на Волге затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасено 79 человек.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана