image

День в истории: 100 лет назад родился литературный классик Русского Севера Федор Абрамов

Минуты истории
08:37
9 353 просмотра

29 февраля 1696 года Россия, засучив рукава, начала строить на воронежской верфи свой флот для похода на Азов. Уже тогда молодой император мыслил завоевать выходы к Черному и Балтийскому морю. 

100

29 февраля 1888 года была изобретена первая в мире электрическая счетная машина-табулятор. Компьютерная эра постепенно приближалась. 

Советский писатель-деревенщик Федор Абрамов появился на свет ровно 100 лет назад. Был одним из главных ценностных оппонентов Солженицына, поскольку служил в контрразведке СМЕРШ и к диссидентскому движению не имел никакого отношения. 

Последний председатель КГБ Владимир Крючков родился 29 февраля 1924 года. В руках его ведомства в августе 1991 года была судьба Советского Союза, но силовики заняли выжидательную позицию и проиграли. Не исключено, что вместе со страной. 

100

Советский футболист венгерского происхождения Йожеф Сабо родился 80 лет назад. В бытность игроком четырежды выигрывал чемпионат СССР в составе киевского «Динамо». В обойме «Динамо» московского в 1972 году стал первым соучастником еврокубкового финала.  

Свой 72-й день рождения в високосный год празднует советская и российская актриса Ирина Купченко, которая снималась в знаковых работах Андрона Кончаловского, Марка Захарова и Игоря Масленикова. Успех ей принесла картина «Одинокая женщина желает познакомиться». 

100

Многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина появилась на свет 29 февраля 1952 года. Считается одной из самых успешных спортсменок в истории. Последнюю награду высшей пробы завоевала на олимпиаде в Альбервиле в возрасте 40 лет.

Чемпион мира 2014 года по футболу Бенедикт Хеведес родился 29 февраля 1988 года. На закате карьеры немецкий футболист решил сыграть за московский «Локомотив». 

100

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана