image

День в истории: 101 год назад родился автор Незнайки Николай Носов

icon 08:56
icon10 332 просмотра
День в истории: 101 год назад родился автор Незнайки Николай Носов
Фото из интернета

23 ноября 1875 года родился Анатолий Луначарский — первый советский нарком просвещения, по-нашему, — министр образования. Деятельность революционера на этом посту трудно оценивать однозначно, но русский язык с теми буквами и в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился с его подачи. Правда, останавливаться на достигнутом большевик не хотел и планировал перевести Россию на латинский алфавит. Но не успел. 

101

Автор «Незнайки» Николай Носов появился на свет 101 год назад. Помимо погружения ребенка в мир сказки, этот писатель объяснял на пальцах малышам преимущества и недостатки разных общественных устройств. По сути, все эти повести были продуманными антиутопиями, потенциал которых, возможно, слегка недооценили. 

101

84 года могло исполниться космонавту Владиславу Волкову — второму советскому космонавту, погибшему в результате инцидента (первый был Владимир Комаров). Отношение страны к покорителям Вселенной тогда было не просто теплым, а трепетным. В память о летчиках, не вернувшихся из экспедиции, дети сажали целые аллеи из берез и рябин. 

101

Эдуард Назаров, автор культового мультфильма «Жил был пес», мог отпраздновать 78 лет. Режиссер, художник и сценарист в одном лице создавал шедевры под ключ, которые будет смотреть не одно поколение детей. 

101

В ноябре 1942 года советские армии завершили окружение 330-тысячной группировки Фридриха Паулюса под Сталинградом, разбить которую было делом военного искусства и техники. Попытка Эриха Манштейна прорваться к боевому товарищу не увенчалась успехом. Красная Армия праздновала безоговорочную победу на этом участке фронта. 

101

23 ноября 1946 года родился Владимир Брынцалов — кандидат в президенты России, набравший чуть более 0% на выборах 1996. Но прославился он не как политический деятель, а как фармацевтический магнат, к лекарствам которого была масса нареканий у российских пенсионеров (может, потому и 0). 

101

62 года назад свет увидело итальянское издание Бориса Пастернака «Доктор Живаго». После публикации спокойной жизни у поэта «серебряного века» не было ни дня. Началась та самая травля со стороны коллег и руководства СССР, которая свела одного из классиков русской литературы в могилу. 

101

С 1991 года с подачи мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо 23 ноября отмечается международный день акварели. Сторонники праздника считают, что эти краски могут передать красоту мира не хуже, чем масляные. 

101

В тот же день фронтмэн группы Queen Фредди Меркюри признался, что болен СПИДом, который в те годы не умели ни лечить, ни утихомиривать. На следующий день его не стало. 

101

23 ноября 2006 года при загадочных обстоятельствах умер изменивший присяге подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Всем понятно, что отравили полонием. Непонятно, кто отравил. И эта недосказанность сделала его гибель одной из самых обсуждаемых политических тем второго президентского срока Владимира Путина.

101

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана