image

День в истории: 105 лет назад Россия достроила Транссибирскую магистраль

Минуты истории
09:25
7 179 просмотров

Поедая сегодня жареную картошку на ужин, вспомните добрым словом Андрея Тимофеевича Болотова, русского ученого, родившегося 18 октября 1738 года, который пропагандировал эту культуру в массах, вместо полбы и репы. Именно он с научной точки зрения обосновал мелиорацию российских почв, что сделало урожаи более предсказуемыми, а голод менее вероятным.

105

В 1812 году в этот день русская армия одержала победу в Тарутинском сражении — первую после «ничейной» Бородинской битвы. Не то чтобы это была решающая битва Отечественной войны, но моральный дух армий Наполеона и самого императора с каждым днем падал. Что в итоге предопределило его отступление из Москвы.

105

Отдавай-ка родимую взад…. В этот день 154 годами ранее Россия в буквальном смысле этого слова подарила Америке Аляску. Точнее, уступила за 7,2 млн долларов. Сделала это, правда, не Екатерина Вторая, как поется в песне группы «Любэ», а Александр II, но кому до этого теперь дело? Территория оказалась не мертвой арктический пустыней, а весьма богатой полезными ископаемыми. Многих теперь на этот счет душит жаба, но император рассудил, что Россия не сможет защитить границы империи в случае нападения, и решил избавиться от проблемной территории от греха подальше.

105

18 октября 1916 года Россия достроила Транссибирскую магистраль. Достижение царской России того времени особенно ценно, поскольку уже тогда страна испытывала колоссальные трудности с деньгами (революция и голодные бунты случатся буквально через считанные месяцы). А инфраструктурный проект помог сохранить территориальную целостность уже большевистской РСФСР.

105

82 года назад родился Ли Харви Освальд — предполагаемый убийца Джона Кеннеди. Почему предполагаемый? Потому что все обстоятельства смерти американского президента не ясны до сих пор. А само убийство было совершено с такой наглостью, что трудно поверить в то, что Освальд действовал один. К тому же в разгар судебного процесса в 1963 году его убили… в полицейском участке. Все по-прежнему слишком запутанно, чтобы говорить уверенно.

105

62 года могло исполниться Сергею Доренко — телекиллеру 90-х — 2000-х, который каким-то чудом уцелел в это лихое время и не пал жертвой киллера настоящего, пережил страшное профессиональное падение и вернулся на журналистский олимп после оглушительных скандалов. Очень поучительная биография для тех, кто думает, что у них все потеряно, и репутацию невозможно вернуть.

105

48 лет назад родился Сергей Безруков — актер, которому, кажется, практически некуда стремиться. Сыграны Владимир Высоцкий, Сергей Есенин, Василий Сталин, Иисус Христос — остались только роли маршалов, до которых надо дорасти по фактуре, как Михаил Ульянов, и, пожалуй, все. Других непокоренных вершин не осталось, разве что голливудские.

105

А может, к черту любовь? Светлане Лободе 38 лет, и с этим придется смириться, хотим мы этого или нет.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана