image

День в истории: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл людям космос

Минуты истории
icon 09:00
icon 15 907 просмотров

12 апреля 1606 года английский король Яков I Стюарт учредил британский флаг Юнион Джек в том виде, в котором мы его знаем до сих пор.

12 апреля 1828 года родился географ Николай Пржевальский, который подарил свою фамилию лошади. Женат он, кстати, не был ни разу.

121961

В этот день 1861 года началась гражданская война в США, закончившаяся победой северных штатов над южными и отменой рабства.

Спустя 5 лет на свет появился Александр Ульянов, старший брат Ленина, террорист и революционер, вдохновивший будущего вождя мирового пролетариата на борьбу с царизмом и капитализмом.

121961

101 год назад в советской России прошел первый коммунистический субботник. На станции Москва-Сортировочная были внепланово отремонтированы 3 паровоза.

12 апреля 1927 года власть в Китае захватил правый диктатор Чан Кайши, лидер партии «Гоминьдан», противник Мао Цзедуна и основатель государственности Тайваня.

Спустя 6 лет на свет появилась испанская оперная дива Монтсеррат Кабалье. Ее огромный репертуар включал 88 ролей и около 800 камерных произведений.

77 лет назад советское руководство окончательно и бесповоротно сделало ставку на ядерное оружие, создав «Курчатовский институт». Спустя 6 лет СССР стал ядерной державой.

В 1949 году на юго-западе Москвы начали строить самую известную сталинскую высотку — главный корпус МГУ, который по сей день остается визитной карточкой столицы.

В этот же день родился Юрий Куклачев, человек, способный обучить талантливую кошку школьной программе и паре рабочих специальностей.

12 апреля 1961 года человечество услышало легендарное «Поехали» из уст улыбчивого советского парня Юрия Гагарина. Рожденные ползать не просто научились летать, но и практически дотянулись до звезд.

121961

Год спустя родился Михаил Турецкий, основатель одноименных хоров — мужского и женского, доказавших, что высокое оперное искусство может быть не только элитарным, но и задорным, и понятным широким массам.

35 лет исполнилось Ольге Серябкиной, жгучей брюнетке из группы Serebro.

121961

6 лет назад началась война на Донбассе. Первые столкновения защитников Славянска с регулярной армией Украины продолжились по всему востоку страны. Официальное число жертв конфликта превысило 10 тысяч человек.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана