image

День в истории: 123 года назад братья Люмьер запустили платный кинопрокат

icon 01:25
icon8 203 просмотра
День в истории: 123 года назад братья Люмьер запустили платный кинопрокат
Фото из интернета

28 декабря 1095 года в Лондоне освящено Вестминстерское аббатство — старейшая наряду с королевой Елизаветой II визитная карточка Великобритании. 

123

Ровно150 лет назад была запатентована жевательная резинка. Не такая, как сейчас, чуть более натуральная. 

28 декабря 1895 года братья Люмьер поняли, что на кино можно еще и зарабатывать — показали парижанам 10 фильмов платно и, сами того не подозревая, открыли целую индустрию с оборотами десятки миллиардов долларов. В честь этого события в конце декабря начали отмечать Международный день кино. 

Плодовитый день оказался на открытия. Немецкий физик Вильгельм Рентген обнаружил загадочные рентгеновские лучи, которые в малых дозах начали приносить пользу людям, а в больших — убивать все живое. 

Спустя два года родился маршал Победы Иван Конев — главный конкурент Георгия Жукова за право взять Берлин, уступивший ему это самое право. 

123

Друзья степи калмыки оказались совсем не друзьями советской власти. 28 декабря 1943 года Сталин, разозленный позицией мужского населения, активно присягавшего Третьему рейху, ликвидировал Калмыцкую АССР и депортировал все ее население в Сибирь и на Дальний Восток. Реабилитация произошла в годы хрущевской оттепели. С 2004 года калмыки на республиканском уровне поминают жертв депортации. 

28 декабря 1999 года Сапармурата Ниязова объявили пожизненным президентом Туркмении. Ждать «смены караула» пришлось недолго. Туркменбаши умер при странных обстоятельствах спустя 7 лет. К власти пришел преемник Гурбангулы Бердымухамедов, который установил не менее авторитарный режим с не меньшим культом личности. 

123

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана