День в истории: 125 лет назад родился Сергей Есенин

Минуты истории
00:54
7 687 просмотров
День в истории: 125 лет назад родился Сергей Есенин
Фото из интернета

371 год назад на Руси узаконили крепостное право. В этот день было принято Соборное уложение 1649 года — довольно жесткий кодекс социальных норм и наказаний за их нарушения, который осложнил жизнь крестьянского сословия и установил привилегии для дворянства и духовенства. Впрочем, до его принятия жилось тяглому люду не легче — в 1648 году, например, в Москве случился «соляной бунт», который и стал последней каплей для закрепощения селян. Такой порядок продержался более 200 лет — до самого 1861 года. 

125YouTube

Прокатилась дурная слава, что похабник он и скандалист... 3 октября 1895 года над рязанским селом Константиново взошло солнце русской поэзии №2 — Сергей Есенин. Самый мелодичный, самый модный, самый цитируемый, самый массовый поэт серебряного века, которого ни у кого рука не поднимется исключить из школьной программы. 

Армен Джигарханян никуда не девается со страниц «желтой прессы», хотя пора бы уже деться куда-то в более приличное место. 85 лет человеку, как-никак. Впрочем, запомнят народного артиста СССР не как старика, не способного поделить с молодой женой совместно нажитое имущество, а как прекрасного актера из «Неуловимых мстителей», «Собаки на сене» и крутого советского детектива «Тегеран-43». 

125fb.ru

78 лет назад Германия испытала баллистическую ракету ФАУ-2 — супероружие, которое должно было уничтожить Великобританию и переломить ход Второй мировой войны в пользу Гитлера. Одна незадача — технология была очень сырой и дорогой, а ущерб, который могли нанести ракеты без ядерной боеголовки, мизерным. Поэтому ставка на них, как на оружие, не оправдалась. В то же время стоит признать, что детище Вернера фон Брауна продвинуло вперед космические программы Советского Союза и США. 

3 октября — священная дата для русских рокеров. День рождения сразу двух идолов — Вадима Самойлова из «Агаты Кристи», которому стукнуло 56. 

И Алексея Горшенева из группы «Кукрыниксы», которому по меркам культовых рокеров совсем мало — 45.

Обе группы на данный момент прекратили свое существование. Впрочем, рокеры всегда были ребятами непостоянными, нет-нет да и собирались снова... чтобы через год-другой разругаться навсегда.

До 39 лет в большом футболе дотянул Златан Ибрагимович — несносный швед с балканскими корнями. Сколько крови он попил у тренеров и соперников эксцентричными выходками. Скандалист, грубиян, матерщинник, которому было дано слишком много. Потому и терпели. Он пытался превзойти Месси и Роналду, не хватило самую малость. Но запомнили Ибру все. И кажется, он не сказал последнего слова в игре, продолжая пылить за «Милан». 

125yandex.ru 

А немцы празднуют День объединения Германии. ФРГ и ГДР в 1990 году при непосредственном участии Михаила Горбачева стали одним государством под флагом Западной Германии. Альтернативный вариант, кажется, никто и не рассматривал — сильно отставали города восточных немцев по уровню развития. В 40-е годы прошлого века казалось, что геополитическая песня Берлина спета раз и навсегда. Сегодня Германия — неформальный лидер Евросоюза и самая мощная экономика континента, которая благодарит Россию за великодушный жест исключительно санкциями. 

27 лет назад в Москве было жарко. Ельцин выяснял отношения с Руцким и Хасбулатовым, радикальные коммунисты и националисты готовились взять реванш у либералов, беднеющие сторонники тех и других выходили на улицы тысячами... А еще были колеблющиеся силовики. Политическая драма быстро превратилась в кровавый триллер с расстрелом Верховного Совета в эпилоге и новой Конституцией, которую одни считают слишком демократичной, не позволяющей закрутить гайки в экономике, а другие — слишком президентской и авторитарной. 

125123ru.net

15 лет назад в России перезахоронили останки Антона Деникина и Ивана Ильина — белого генерала и мыслителя, высланного на «философском пароходе», любимого писателя Владимира Путина. Символический жест должен был окончательно и бесповоротно завершить гражданскую войну между «красными» и «белыми» в мозгах россиян. Но не завершил. Нет-нет да разгораются споры о значении того или иного деятеля времен гражданской войны для российских городов.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана