image

День в истории: 128 лет назад родился Шерлок Холмс

Минуты истории
00:41
6 779 просмотров

31 октября 475 года взошел на престол последний римский император Ромул Августул — пятнадцатилетний подросток, которому было суждено увидеть крах своего государства меньше чем через год. Понимал ли он, что его государство не имело ни единого шанса в борьбе с варварами? Впрочем, абсолютным неудачником истории Рима его все же не назвать. В отличие от многих других «слабых» императоров он умер своей смертью спустя 31 год после свержения. 

128Twitter

В конце октября 1517 года христианский богослов Мартин Лютер позволил себе раскритиковать католический Рим за продажу индульгенций и не только, повесив к себе на собор 95 тезисов, по которым могли высказаться все прихожане. Так появился протестантизм, который очень понравился некоторым монархам. А как он мог не понравиться? Папе Римскому платить «взносы» не надо, все деньги можно оставлять в казне. 

В 1829 году 31 октября появился на свет Иоанн Кронштадтский — православный священник, провозглашенный святым в 1964 году. Один из популяризаторов движения за трезвость Российской Империи, к которому согласились примкнуть даже некоторые кронштадтские матросы. 

128obraz-umilenie.ru

31 октября 1887 году родился китайский маршал Чан Кай Ши. Сначала идейный друг, а затем непримиримый враг Советского Союза — основатель Тайваня и капиталистического Китая. Проиграл гражданскую войну Мао Цзедуну, но до конца дней оставался во главе Китайской республики с центром в Тайбэе. 

31 октября 1892 года свет увидела книга Артура Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса». Один из лучших детективов из когда-либо написанных в истории человечества продолжают экранизировать по сей день. Кому-то, например Бенедикту Камбербэтчу, образ своенравного английского сыщика помог завоевать всемирную популярность. 

«Будет тебе кофа, будет тебе и какава!» Комедийный актер Анатолий Папанов, которого мы знаем по «Бриллиантовой руке», «Двенадцати стульям» и мультипликационной саге «Ну, погоди!» родился ровно 98 лет назад. Достойный повод пересмотреть какой-нибудь фильм с его участием. 

128diastyle.ru

31 октября — знаменательная дата для любителей World of tanks. В этот день 1943 года на вооружение Красной Армии был принят ИС-2. Мощная громадина со 122-миллиметровой пушкой должна была стать грозой танковых полей в свете появления на них немецких «Тигров» с «Пантерами». Но не стала. Точность и скорострельность оставляли желать лучшего. Отчасти поэтому Т-34-85 и остался лучшим советским танком Великой Отечественной войны. 

Уральский шансонье Александр Новиков 31 октября отмечает свое 66-летие. В отличие от того же Михаила Круга, блатную романтику познавал не за рюмкой водки в компании криминальных авторитетов, а изнутри, находясь в местах не столь отдаленных. 

В октябре 1956 года Великобритания и Франция решили поставить на место Египет, перекрывший Суэцкий канал. Так называемый Суэцкий кризис завершился капитуляцией арабской республики, которую спасло от аннексии и полного краха только вмешательство СССР. 

128el-tolstyh.livejournal.com

Через 5 лет вождь мирового пролетариата Владимир Ленин остался лежать в Мавзолее в гордом одиночестве. Тело его соратника и преемника Иосифа Сталина под покровом ночи вынесли из усыпальницы из-за политических разногласий с живым Хрущевым. Перезахоронили, правда, с почестями возле кремлевской стены. Но вторичность на фоне Ленина подчеркнули. 

В этот же день родился Питер Джексон — новозеландский кинорежиссер, которому мы обязаны появлением «Властелина колец». Джон Толкин, безусловно, отличный писатель. Но без именинника хоббитов и Мордор мы бы себе представляли всяко по-другому. 

31 октября 1964 года родился Марко Ван Бастен — один из лучших футболистов Европы, который реализовал себя в лучшем случае процентов на 50 из-за травм. Тем не менее, чемпионом Европы 1988 года он стал, забив легендарный гол Ринату Дасаеву в финале того самого турнира. 

128hadalsame.com

В последний день октября 1984 года сикхи убили Индиру Ганди — премьер-министра Индии. Геополитический триумф и сложные отношения с религиозными меньшинствами стоили жизни этой сильной женщине, которая боролась за абсолютную независимость своей страны, не подыгрывая ни одному блоку в «холодной войне». 

31 октября 2007 года в центре Тольятти в автобусе раздался взрыв… погибли 8 человек. Все подумали —теракт. Но все оказалось прозаичнее и от того не менее печально. По официальной версии следствия, 21-летний химик-любитель вез с собой компоненты взрывчатки, которые сдетонировали по неострожности. 

31 октября 2015 года раздался взрыв на борту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Теракт над Синайским полуостровом унес жизни 224 человек. Вообще, в этот день произошло сразу несколько авиакатастроф. В 1994-м разбился американский авиалайнер ATR 72-212, на борту которого находилось 68 человек. Пять лет спустя над Атлантикой потерпел крушение Boeing 767, летевший из Египта в США. И, наконец, в 2000 году над Тайбэем разбился еще один Boeing 747, унеся жизни 83 человек

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана