image

День в истории: 129 лет назад родился Михаил Булгаков

Минуты истории
icon 09:03
icon 15 631 просмотр
golfstreamfond.ru
golfstreamfond.ru

15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», которое в 1879 году переименовали в Российское общество Красного Креста. 

129twitter.com

129 лет назад родился Михаил Булгаков — русский писатель и драматург, автор произведений, которые стали классикой русской литературы. Это романы «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и повести «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Записки на манжетах». Многие книги и пьесы Булгакова экранизированы.

95 лет назад родилась Людмила Касаткина — знаменитая актриса, народная артистка СССР. Она прославилась сразу же после дебютной картины «Укротительница тигров», а также знаменита по популярным советским фильмам «Вызываем огонь на себя», «Большая перемена» и «Принцесса цирка».

129m.kino-teatr.ru

В этот день в 1928 году в мультфильме на экранах впервые появился мультипликационный герой Микки Маус, но вначале он не имел голоса и мало походил на себя будущего.

89 лет назад американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой. В последующие три года почти все американские авиакомпании обзавелись штатом стюардесс.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры».

129voenflot.ru

15 мая 1940 года в США в продаже появились нейлоновые чулки компании DuPont. Их было продано 64 миллиона пар.

80 лет назад родилась Светлана Светличная — советская и российская киноактриса. На весь Советский Союз ее прославила роль в комедии «Бриллиантовая рука». Фраза «Не виноватая я... Он сам пришел!», произнесенная героиней Светличной, стала афоризмом.

129yandex.kz

«От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Последняя оперативная сводка вышла на московском радио 15 мая 1945 года. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

Свой 40-й день рождения отмечает Слава,  популярная эстрадная певица и актриса, которая колесила по трассе Надым — Новый Уренгой и на весь Интернет ее обматерила. 

129avrorra.com

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана