image

День в истории: 141 год назад родился советский генерал Карбышев, ставший символом стойкости и мужества

Минуты истории
09:19
6 933 просмотра

26 октября 1824 года Малый театр, один из старейших в стране, переехал в свое нынешнее здание в Москве. Пусть никого не смущает название, по своей сути и художественному наполнению этот театр самый что ни на есть большой. А отличается от Большого он, в первую очередь, направленностью — не музыкальной, а драматургической.

141

26 октября 1842 года родился Василий Верещагин, русский художник-баталист, который был на войне, жил войной, рисовал войну и даже погиб на войне — русско-японской, подорвавшись на мине вместе с экипажем броненосца «Петропавловск». Наибольшую известность Верещагину принесла картина его Туркестанской серии «Апофеоз войны» — груда черепов, которую он посвятил всем завоевателям настоящим и будущим.

141

Спустя 20 лет на свет появился Александр Гучков, государственный деятель эпохи Николая Второго, сыгравший решающую роль в его отречении от престола. Был либералом задолго до того, как это слово стало ругательным. Прилагал массу усилий для становления в России буржуазной республики вплоть до самой смерти в 1936 году, которые, впрочем, не увенчались ни малейшим успехом.

141

В октябре 1864 года изобретатель Николай Телешов получил патент на изобретение пассажирского самолета с паровым двигателем. Но летать человечество начало лет на 50 позже. А полноценные пассажирские перевозки самолетами, специально спроектированными как пассажирские, начались только после Второй мировой войны. В Советском Союзе, кстати, изобретали пассажирские самолеты, опираясь сугубо на военные разработки. Мыслить как «гражданские инженеры» наши авиаконструкторы учатся только сегодня… и то на военных заводах. 

141

141 год назад родился Дмитрий Карбышев, русский офицер и советский генерал-лейтенант инженерных войск, попавший в плен в августе 1941 года, но не изменивший присяге и не перешедший на сторону врага, несмотря на пытки. Его пример стойкости и веры в идеалы своей Родины стал назидательным для всех последующих поколений. 

105 лет назад родился самый долгоиграющий французский президент в истории Франсуа Миттеран, главный оппонент де Голля в 50-60-х годах прошлого века. Советский Союз связывал с ним определенные надежды, как-никак лидер левых сил, которого уважали не только социал-демократы, но и коммунисты. Чем черт не шутит — выйдет из НАТО и затащит Францию в Варшавский блок… Но звездный час Миттерана пробил тогда, когда советская система трещала по швам и вползала в системный кризис. А потому ни о каком развороте Франции в другую сторону в 80-е уже не могло идти и речи.

141

Ровно 56 лет назад в Букингемском дворце чествовали Beatles — ливерпульскую четверку, состоящую из Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Квартет купается в славе и овациях, получает ордена Британской империи «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании». И абсолютно за дело. Никто не мог подумать, что раздавленная и униженная новыми сверхдержавами Британия породит культурный феномен, который спасет ее имидж на долгие годы.

141

26 октября 1983 года родился российский футболист Дмитрий Сычев — нападающий с потенциалом суперзвезды, не оправдавший даже половины авансов. Кто помнит, как он начинал, тот знает, о чем речь. Сычев забивал почти в каждом матче за «Спартак», пытался вытащить из группы безнадежную сборную России на чемпионате мира в Японии и Корее, уходя с поля со слезами на глазах… но затем неудачно съездил в «Марсель», откуда довольно ярко вернулся в «Локомотив», взяв чемпионство, и даже поучаствовал в триумфальном для России Евро-2008. Но о том Сычеве, которого болельщики знали на раннем этапе карьеры, уже не было и речи.

141

26 октября 2002 года российские силовики провели штурм театрального центра на Дубровке. 130 погибших оставили вопросы относительно их действий. А правильно ли применялись спецсредства и те ли методы использовали спецслужбы для нейтрализации террористов? Еще один вопрос, на который еще долго никто не сможет ответить: как вообще 40 террористов, обвешанных взрывчаткой, умудрились захватить здание в центре столицы?

141

26 октября 2012 года Microsoft запустил в продажу Windows 8 — версию Windows 7, которая понравилась пользователям, мягко говоря, не очень. Неудобный интерфейс и громоздкость раздражали поклонников XP, которые ждали развития именно в этом направлении — удобства и легкости. Не случайно ее бросили обновлять уже спустя четыре года, а пользователям предлагали перейти на более совершенную «десятку»

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана