image

День в истории: 15 декабря родились конструкторы Эйфелевой и Останкинской башни

icon 01:10
icon9 666 просмотров
День в истории: 15 декабря родились конструкторы Эйфелевой и Останкинской башни
Фото из интернета

15 декабря 37 года нашей эры родился римский император Нерон – достойный продолжатель дела Калигулы, тиран, и тоже весьма творческий человек. Однажды Цезаря покинуло вдохновение, и Нерон спалил Рим. В прямом смысле этого слова. Ни один правитель до такого перфоманса не додумывался. 

15

15 декабря мы празднуем годовщину с момента принятия американского Билля о правах – одного из первых документов, провозгласившего жизнь человека хоть какой-то ценностью саму по себе. До этого к ней относились сугубо утилитарно – или как к военному, или как к производительному ресурсу. 

15

210 лет назад Наполеон развелся с Жозефиной. Давил на Сенат, разводился чисто прагматически – Францию оставить было не на кого, а супруга иметь детей не могла. Спустя год женился на другой, которая подарила ему долгожданного сына, который, впрочем, ни дня не был императором и умер в нежном возрасте – в 21 год. 

15

Если бы не Густав Эйфель, родившийся 15 декабря 1832 года, Париж выглядел бы провинциально и не имел бы своей главной романтической фишки. Хотя сначала его творение признавали в высшей мере безвкусным. Чем-то вроде башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге. 

15

112 лет назад на свет появился Николай Никитин – автор проектов Останкинской башни, высотного здания МГУ и статуи «Родина-мать зовет» в Волгограде – увесистой доли символического ряда архитектурного могущества страны. В один день с Эйфелем! 

15

Советский генерал Валентин Варенников, в течение пяти лет командовавший ограниченным контингентом СССР в Афганистане, родился 15 декабря 1923 года. В отличие от многих соратников, до самой смерти в 2009 году он оставался последовательным принципиальным сторонником советской системы и коммунистической идеи.

15

15 декабря 1934 года родился Станислав Шушкевич – третий участник Беловежских соглашений, оставивший наименьший след в истории своей страны. Спустя несколько лет все рыночные реформы, инициированные первым президентом Белоруссии, были свернуты Александром Лукашенко, который вернул социализм. 

15

77 лет «стукнуло» Екатерине Шавриной, одной из эталонных советских певиц, нашему ответу Мерлин Монро. Блондинке, но без вызова и тени пошлости, выпала честь представлять нашу страну в ООН дважды с сольными концертами для дипломатов всего мира. 

69 лет исполнилось Борису Грызлову, спикеру Госдумы двух созывов, автору афоризма «Парламент – не место для дискуссии» 

15

67 могло мог отпраздновать один из «взглядовцев» Андрей Разбаш. Автор нескольких десятков выстреливших проектов 90-х и 00-х, выстреливших на российском телевидении. 

15

На 10 лет позже родился Игорь Угольников – актер, режиссер и продюссер, который брался за самые разные жанры – от войны и документалистики до не самой высококачественной «развлекухи». Ему мы обязаны появлением шоу «Оба-на», с одной стороны, и фильма «Брестская крепость» – с другой. 

15

38 лет исполнилось «спящему гиганту» Роману Павлюченко – нападающему той самой футбольной сборной Хиддинка, которая преподнесла сенсацию на Евро-2008. Один из немногих отечественных футболистов, отважившихся на отъезд в Англию, где играл неплохо, но не более того. 

В 1991 году Союз журналистов России учредил День памяти журналистов, погибших во время исполнения профессионального долга. К настоящему моменту список работников СМИ, расставшихся с жизнью в процессе сбора информации или от рук мстительных киллеров, насчитывает сотни фамилий. Одни только Листьев, Политковская, Боровик и Холодов чего стоят. 

15

15 декабря человечество празднует Международный день чая, который должен привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются работники чайной индустрии. Отмечать его начали в 2005 году. А посвящен он годовщине Бостонского чаепития – события, с которого началась американская революция и государственность США. 

15

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана