День в истории: 16 лет назад Северная Корея стала ядерной державой

Минуты истории
09:27
5 570 просмотров

22 января 1440 года родился Иван Третий — московский князь, при котором Русь перестала платить дань Золотой Орде. При нем же де факто завершилась феодальная раздробленность. На политической карте оставались считанные единицы независимых княжеств, которые постепенно уходили под протекторат Москвы. Окончание воссоединения исконно русских земель произошло при его сыне Василии Третьем. 

16yandex.ru

В этот же день 1561 года на свет появился крупный философ Нового времени Фрэнсис Бэкон — один из идеологов эмпиризма и материализма, как метода научного познания. Иными словами, пока не провел опыты и не убедился лично, либо не изучил соответствующую литературу — ничего не утверждай. 

22 января 1788 года — день рождения Джорджа Байрона, английского поэта-романтика, благодаря которому многие молодые повесы XIX века ходили с «печатию проклятия на челе, с отчаянием в душе, с разочарованием в сердце, с глубоким презрением к ничтожной толпе». По крайней мере, так считал русский литературный критик Белинский.  

16yandex.ru

Сергей Эйзенштейн родился 22 января 1898 года. Создатель монументального классического советского кино первой половины XX века, по которому судили обо всем советском искусстве того времени. А «Броненосец Потемкин» и вовсе считается классикой мирового масштаба. 

Советский писатель-революционер Аркадий Гайдар родился 22 января 1904 года, прожив недолгую, но насыщенную жизнь. Учителя постарше по-прежнему ставят его в пример инфантильным старшеклассникам как человека, командовавшего полком в свои 16 лет. 

16yandex.ru

116 лет назад случилось «Кровавое воскресенье» — спусковой крючок первой русской революции, после которой империя так никогда и не стала прежней. Рабочие шли с петицией к царю, а встретили их огнестрельным оружием. 

Спустя три года на свет появился советский физик Лев Ландау, который умудрился оставить вклад в ядерном, космическом проекте, а также внести свою лепту в изучение микрочастиц, из которых состоит Вселенная. 

Валентине Талызиной исполнилось 86 лет. Кто смотрел «Иронию судьбы», тот помнит двух учительниц, пришедших в гости к Наде, и их зажигательную песню про вагончик. Одна из них — сегодняшняя именинница. Ей же делал комплименты слесарь-раздолбай Афоня, за что выторговал себе учеников. 

16Коллаж из советских фильмов

66 лет празднует Леонид Ярмольник. Не все его помнят хорошим актером, но в 80-е он был крайне востребован. А в новое время сосредоточился на телевизионной работе в роли автора и продюсера телепроектов. Малоизвестный факт из жизни: в свое время он отказался от званий заслуженного и народного артиста России. 

22 января 1971 года под Сургутом разбился грузовой самолет Ан-12, летевший из Омска в Сыктывкар со строительным грузом. Причиной крушения стало обледенение. 

Ровно 41 год назад назад академика Сахарова сослали в Горький. За то, что утомил советское правительство выступлениями против смертной казни, ядерного оружия, внешнеполитических поползновений СССР куда бы то ни было. 

16 лет назад Северная Корея стала ядерной державой. С тех пор ее так никто и не разбомбил, и даже не попытался. Хотя режим товарища Кима не стал мягче ни к своим соплеменникам, ни к соседям. 

16life.ru

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана