image

День в истории: 16 лет назад запустили Facebook

icon 07:50
icon 9 899 просмотров

4 февраля 1494 года родился французский сатирик Франсуа Рабле, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», высмеивавшего обжорство, мещанство и лень. 

16Facebook

4 февраля 1582 года завершилось одно из последних сражений Ливонской войны — польская осада Пскова. Можно сказать, что эта победа войск Ивана Грозного стала ложкой меда в бочке дегтя для России. Царю и его воеводам удалось вернуть часть утраченных земель на северо-западных рубежах и несколько улучшить свое положение в канун подписания мира с Речью Посполитой. 

В этот день 1789 года коллегия выборщиков США выбрала президентом Джорджа Вашингтона, который занялся кропотливым строительством политических институтов Америки. Конструкция оказалась достаточно прочной и жизнеспособной — до такой степени, что существует до сих пор. 

16Facebook

Певец русской природы Михаил Пришвин родился 4 февраля 1879 года. Хотя пытался этот писатель себя найти и на философской ниве, но остался в истории в одном ряду с Константином Паустовским и Виталием Бианки. 

Спустя два года на свет появился Климент Ворошилов — основатель Первой конной, сталинский нарком и соратник. Мало кто знает, но с марта 1953 по май 1960 он, будучи председателем Президиума Верховного Совета СССР, был формальным главой государства, хотя должность была скорее декоративной. 

16Facebook

105 лет назад Германия объявила неограниченную подводную войну Великобритании. Суть этой войны — экипажи подлодок могут без зазрения совести топить любое судно с флагом противника и не заботиться о спасении вражеского экипажа, что запрещали все конвенции того времени. 

Как тебе такое, Грета? В Советском Союзе, в Курске, 4 февраля 1931 года заработала первая ветряная электростанция. Не шибко мощная, но сам факт — Сталин и ВКП(б) были за экологию. 

87 лет могло исполниться советскому актеру, режиссеру и телеведущему Игорю Кваше, выступавшему на сцене театра «Совеременник». Но современному зрителю он запомнился в качестве ведущего телепередачи «Жди меня». 

16Facebook

85 лет назад по московскому метрополитену пущен первый поезд. Пока в тестовом режиме. Постоянное сообщение начнется три месяца спустя — 15 мая 1935 года. 

Самый одиозный сталинский нарком Николай Ежов был расстрелян 80 лет назад по обвинению… в шпионаже, гомосексуализме и террористической деятельности — весь «джентльменский» набор, который любили приписывать жертвам террора 1937 года, обрушился на его главного идейного вдохновителя. 

Ялтинская конференция началась 75 лет назад. На ней Сталин, Черчилль и Рузвельт решали, что делать с терпящим военную катастрофу Рейхом и каким будет послевоенный мир. 

16Facebook

В этот же день родился советский и азербайджанский певец и композитор Полад Бюльбюль оглы. Его песни вошли в репертуар Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Льва Лещенко и других титанов советской и российской эстрады. В современном Азербайджане сделал политическую карьеру, став сначала министром культуры, а затем послом в Россию. 

56 лет назад родился Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ. Недооценивать вес этой фигуры в российской истории не стоит. С 2011 по 2016 год он возглавлял президентскую администрацию и де-факто отвечал за внутриполитический курс во всех ипостасях. 

50 лет исполняется Припяти — городу-призраку, расселенному после аварии на Чернобыльской АЭС. Город с населением 45 тысяч человек был одним из самых благоустроенных и приспособленных к жизни на территории СССР: кинотеатр на 1220 мест, 27 заведений общепита, 35 школ, 35 детских площадок, парк отдыха и 167 автобусов на городских и производственных маршрутах. 

16Facebook

47 лет исполнилось Оскару де ла Хойе, великому чемпиону, которому самую малость не хватило для того, чтобы нанести единственное поражение в карьере Флойда Мейуэзера. Впрочем, и без этого в 90-е он в течение года носил титул «лучшего боксера, вне зависимости от весовой категорий». 

В 2004 году запущен Facebook, задумывавшийся как соцсеть для деловых людей, но быстро ставшая интернет-площадкой для всех с большим количеством ответвлений и активов. Сеть приносит группе владельцев во главе с Марком Цукербергом по 20 миллиардов долларов чистой прибыли в год — нефтяные магнаты обзавидуются. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана