image

День в истории: 18 февраля родился хоккеист Александр Могильный, первый русский беглец в НХЛ

Минуты истории
icon 09:04
icon 10 670 просмотров
День в истории: 18 февраля родился хоккеист Александр Могильный, первый русский беглец в НХЛ
Фото из интернета

18 февраля 1386 года литовский князь Ягайло вступил в брак с польской королевной Ядвигой. Что это значило для Руси? Ничего хорошего. Владелец южных и западных русских земель принял католическую веру и окончательно и бесповоротно провозгласил себя идеологическим противником Москвы. 

18

18 февраля 1655 года на свет появился Пьетро Гварнери — обладатель второго после Страдивари имени мастера по изготовлению скрипок. Самый дорогой инструмент работы этого мастера стоит 15 миллионов долларов США. 

Выдающийся русский портретист Алексей Венецианов родился 18 февраля 1780 года. Отчасти благодаря нему мы узнали, как выглядели писатели Гоголь, Карамзин и ряд его современников начала XIX века. 

18

Маршал Победы Семен Тимошенко родился 18 февраля 1890 года. На этого полководца обывателями и публицистам принято вешать «всех собак» за неудачи Красной Армии в 1941 и 1942 году. Однако отзывы маршала Жукова и других военачальников говорят о том, что виноват в тех поражениях Тимошенко не больше, чем остальные военные руководители. 

Формальный руководитель СССР в конце 60-х — начале 70-х Николай Подгорный родился 18 февраля 1903 года. Почему формальный? Потому что реальная конфигурация власти никак не соответствовала Конституции и страной управляли не советы, а КПСС. Поэтому должность Председателя президиума Верховного Совета была скорее декоративной, хотя и первой по значимости. 

18

Популярному советскому композитору Оскару Фельцману, которому отлично удавались и лирические зарисовки, и полезные государству идеологические пьесы, 18 февраля могло исполниться 99 лет. 

Муза Джона Леннона Йоко Оно родилась в 1933 году. Художница-авангардистка отнюдь не была красавицей, но растопила сердце одного из культовых «Биттлов» своей неуемной энергией и даже родила ему сына. 

Советский композитор Геннадий Гладков, написавший музыку к «Джентльменам удачи», отмечает 83 года. 

18 февраля 1953 года родился русский «антимендельссон» Аркадий Укупник, исполнивший гимн всех убежденных холостяков. 

66 лет назад на свет появился американский актер Джон Траволта, тот самый фактурный носач из «Криминального чтива» и не только, добравшийся до «Золотого глобуса», но не покоривший «Оскар». 

60 лет назад родился действующий глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. При нем газовая столица России начала превращаться в город XXI века, где хочется не только зарабатывать, но и встретить старость. 

18

53 года назад в итальянской семье Баджо родился мальчик Роберто, который спустя 25 лет станет гениальным нападающим, одним из плеяды итальянских небожителей Вьери, Дель Пьеро, Тотти и Индзаги, и завоюет «Золотой мяч». Но золото чемпионата мира ему так и не покорилось — «Скуа́дра Адзу́рра» в 1998 году довольствовалась серебром. 

51 год исполнилось Александру Могильному, хоккеисту НХЛ, сборной СССР и России, одному из первых «беглецов» из Советского Союза за океан за большими деньгами. Анафема от Виктора Тихонова, клеймение позором в советской прессе его, по большому счету, не волновали. В НХЛ он сделал громкую карьеру с Кубком Стенли и гроссмейстерской тысячей очков по системе гол + пас. 

Лучший теннисист России Евгений Кафельников родился 18 февраля 1974 года. Пик его карьеры пришелся на вторую половину кризисных 90-х. Он стал первым теннисистом, выигравшим турнир Большого шлема — Роллан Гарос, 1996, а в 1999 году заслуженно взобрался на 1 позицию рейтинга ATP.

18 

18 февраля 1979 года в пустыне Сахара выпал снег. Говорить об этом дико, поскольку Подмосковье и центральная полоса России в этом году мучается оттепелями. Воистину климатические чудеса происходят порой с нашей планетой. 

39 лет исполнилось русской звезде НБА Андрею Кириленко — российскому баскетболисту, не побоявшемуся уехать за океан и ставшему весьма конкурентоспособным в лучшей лиге мира. Он, конечно, не стал там суперзвездой и не завоевал трофеев, но никто после Андрея не приблизился к его уровню. 

18

5 лет назад закончилась самая горячая фаза войны на востоке Украины — завершились бои за Дебальцево. Город перешел под контроль Донецкой Народной Республики, после чего между конфликтующими сторонами было заключено перемирие, которое называют «Минск-2».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана