image

День в истории: 19 февраля 1954 года Крым стал украинским

Минуты истории
09:05
9 159 просмотров
День в истории: 19 февраля 1954 года Крым стал украинским
Фото из интернета

19 февраля 1473 года родился Николай Коперник — ученый, сформулировавший тезис о том, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот. 

19 февраля 1594 года царь Федор Иоанович отдал приказ об основании Сургута. Сегодня это крупнейший город Югры с населением 450 тысяч человека, в 4,5 раза превосходящий по численности населения столицу Ханты-Мансийского автономного округа. 

191954

В этот день 1800 года Наполеон Бонапарт провозгласил себя консулом Франции. Так началась пятнадцатилетняя история побед и поражений правителя и полководца, заложившего основы философии современной европейской государственности и правовой системы, которые сохранились с некоторыми изменениями после его смерти. 

142 года назад Томас Эдисон запатентовал первый фонограф, по-нашему диктофон — прибор, способный записать и воспроизвести звуковую дорожку. 

115 лет назад началось Мукденское сражение, ключевая битва Русско-японской войны. Победу в нем одержали японцы, но ценой огромных потерь, что подорвало наступательную мощь их армии и приблизило стороны к заключению мирного договора. 

19 февраля 1918 года состоялся знаменитый Ледовый поход Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт. Корабли, которые должны были быть переданы Германии по Брестскому миру, усилиями адмирала Щастного чудом были сохранены за Россией. 

191954

19 февраля 1921 года вышел первый номер газеты «Труд», про которую в советские времена ходил диссидентский анекдот: «Правды» нет, «Россию» продали, остался «Труд» за три копейки. Одна беда, про капиталистические реалии можно сказать то же самое. 

80 лет могло исполниться Сапармурату Ниязову, известному как Туркменбаши, установившему в постсоветской республике политический режим, мало отличающийся от северокорейского. Что показательно, его преемник Гурбангулы Бердымухамедов ведет себя точно так же. 

191954

75 лет исполнилось Юрию Антонову, автору и исполнителю десятков советских диско-шлягеров, которые звучат уже не на танцполах, но в ностальгических радиочартах. 

Знаковая дата для российско-украинских отношений. 19 февраля 1954 года Крым был передан в состав УССР под предлогом улучшения логистики. Кто бы мог подумать, что он станет яблоком раздора спустя 23 года после распада СССР. 

64 года исполнилось советскому барду Олегу Митяеву, тому самому, который пел про «изгиб гитары желтой» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». 

41 год со дня рождения отпраздновал харизматичный Витас, очаровавший российскую сцену ультразвуком. Кто-то даже жабры у него искал на старте карьеры. Сейчас не без успеха осваивает китайскую поп-индустрию, собирая многомиллионные гонорары. 

19 февраля 2008 года состоялся первый полет истребителя Су-35 — максимально прокачанного «двадцать седьмого». Сегодня машина стоит на вооружении российских и китайских ВВС и выпущена тиражом 112 экземпляров. 

19 февраля 2008 года спустя полвека большую политику покинул легендарный Фидель Кастро, отстоявший независимость и политическую самостоятельность Кубы под самым носом у Америки.

191954

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана