image

День в истории: 2 ноября родилась Клеопатра, женщина, сумевшая растопить сердце Гая Юлия Цезаря

Минуты истории
09:17
6 598 просмотров

В этот день в 69 году до нашей эры родилась египетская царевная Клеопатра, женщина, сыгравшая судьбоносную роль в истории Римской империи, Гая Юлия Цезаря и Марка Антония. 

2top10a.ru

299 лет назад царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей. Петр был провозглашен царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, а стал править самостоятельно с 1689 года.

2 ноября 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в России не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего два раза, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту, и во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошел к Москве.

2 ноября 1938 года первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Ими стали Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Им также вручили орден Ленина.

2tunnel.ru

Свое 55-летие отмечает Ирина Богушевская — советская и российская певица, поэтесса, композитор. Создает музыку в стиле театрализованный джаз или кабаре-рок. Широкую известность получили ее альбомы, написанные в творческом союзе с Алексеем Кортневым: «Книга песен» и «Легкие люди».

Год спустя родился Дэвид Швиммер — американский актер, режиссер, активист и продюсер. Наиболее известен по роли Росса Геллера в телесериале «Друзья», принесшей ему мировую известность, а также озвучивании мультфильмов трилогии «Мадагаскар», исполнив роль жирафа Мэлмана. 

2decider.com

Свое 45-летие отмечает Елена Захарова — российская актриса театра и кино. Она известна своей ролью в сериале «Кадетство», а также ролями в фильмах «Ласточки прилетели» и «Спартак и Калашников».

Также с 2013 года 2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Он создан с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана