image

День в истории: 203 года назад родился Иван Айвазовский, автор картины «Девятый вал»

Минуты истории
09:10
12 337 просмотров

318 лет назад русская армия одержала победу над шведскими войсками под Гуммельсгофом. Постепенно Петр I и его отнюдь не потешное войско учились сражаться с ведущими европейскими армиями. Корпус Бориса Шереметьева разбил отряд Вольмара Шлиппенбаха. На поле боя осталось более 2000 шведов. Русским досталось 15 орудий в качестве трофеев. 

203pobeda.roptv.ru

Говорим море, подразумеваем Айвазовский. 203 года назад родился автор картины «Девятый вал», известный русский художник-маринист. Именем его назван аэропорт Симферополя. 

137 лет назад на свет появился Бенито Муссолини, идеолог итальянского и мирового фашизма, ультраправой диктатуры, основанной на подавлении прав и свобод. Конец его, как политический, так и физический, был страшен. Вместе с супругой Кларой Петаччи был расстрелян партизанами, а после повешен на центральной площади Пьяццо Лорето кверху ногами. 

203thesun.co.uk

75 лет назад родился румынский футбольный тренер Мирча Луческу, с которым донецкий «Шахтер» достиг небывалых высот, выиграв Кубок УЕФА и множество внутренних титулов. Недавно мистер работал с «Зенитом», не очень удачно. Так себе вышла и турецкая командировка  сборная дважды никуда не пробилась. Сегодня он пытается в пику фанатскому движению тренировать киевское «Динамо». 

39 лет исполнилось двукратному чемпиону «Формулы-1» Фернандо Алонсо. Испанский гонщик с 20 лет зарекомендовал себя большим автоспортивным талантом. В 25 лет он считался главной доминирующей силой первенства и единственным гонщиком, способным побить достижения Шумахера. Но жизнь преподнесла сюрприз в виде «черного лебедя» по имени Льюис Хэмильтон, который в дебютном сезоне опередил мэтра, а в следующем десятилетии стал тем самым человеком, кому оказались подвластны рекорды Красного барона. 

203limon.postimees.ee

Фанаты биатлона празднуют 32-летия Тарьея Бе, старшего из двух рыжих норвежских стреляющих лыжников, который 10 лет назад владел Кубком Мира и считался самым талантливым в своем семействе. Но Йоханнес решил не оставаться в тени и взял два последних хрустальных глобуса. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана