image

День в истории: 21 июля родился Александр Македонский, величайший полководец в истории

Минуты истории
09:38
14 540 просмотров

2376 лет назад Герострат вошел в историю, как разрушитель Чуда Света, храм Артемиды Эфесской. Сделал он это для того, чтобы оставить след в истории. Власти Эфеса казнили его и постановили никогда не упоминать имя, однако вычеркнуть его из памяти не удалось. Герострат стал именем нарицательным дурной славы. 

21zen.yandex.ru

В этот же день родился еще один человек, обессмертивший свое имя, но уже как полководец. Александр Македонский катком прошелся по всем военным и политическим противникам, остановившись только в Индии. Один из величайших полководцев в истории создал империю беспрецедентного размаха, которая не смогла пережить своего основателя хотя бы на 2 десятилетия. 

246 лет назад Россия и Турция подписали Кючук-Кайнаджирский мир, благодаря которому наша страна получила часть Крыма и возможность держать на Черном и Азовском море торговый и военный флот. А Крымскому ханству, в свою очередь, оставалось существовать не так много. 

217 лет назад принят первый цензурный устав. Он определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве — с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура. Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения.

В 21-й день июля родился Эрнест Хемингуэй — знаменитый американский писатель. Грандиозный успех ждал роман Хемингуэя «Прощай, оружие». Это талантливое произведение становится широко известно и за рубежом. Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Также писатель удостоен Нобелевской премии по литературе. В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, однако врачи были сосредоточены только на его мнимых «психических расстройствах». Устав от постоянных мучений писатель застрелился в своем доме не оставив предсмертной записки.

21zen.yandex.com

В этот день в 1904 году завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года.

21 июля 1917 года Александр Керенский стал главой российского правительства в должности министра-председатель Временного правительства. На этом посту он предпринял ряд мер, направленных на стабилизацию политической ситуации, укрепление государственной власти, но остановить волну глобального кризиса в России ему не удалось. После Октябрьской революции 1917 года он эмигрировал из страны.

21choiz.me

83 года могло исполниться Эдуарду Стрельцову, нападающему «Торпедо» и сборной СССР с непростой судьбой. На пике славы в 21 год олимпийский чемпион Мельбурна загремел в колонию на 7 лет, но смог вернуться и в команду, и в сборную, где провел 4 хороших сезона. 

72 года назад родился Михаил Задорнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актер, член Союза писателей России. Автор более чем десяти книг.

21zen.yandex.ru

Сегодня свое 49-летие отмечает Нона Гришаева — советская и российская актриса театра, кино и телевидения, пародистка, телеведущая и певица. Заслуженная артистка Российской Федерации. Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя.

51 год назад человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Известна его фраза, которую он произнес, ступив на Луну: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

21dailysignal.com

37 лет назад на станции «Восток» в Антарктиде была зафиксирована самая низкая температура за всю историю наблюдений. – 89,2 градуса по Цельсию. 

13 лет назад была издана седьмая книга о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары Смерти» на английском языке.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана