image

День в истории: 221 год назад родился Александр Сергеевич Пушкин

Минуты истории
icon 08:41
icon 11 955 просмотров

221 год назад родился известнейший поэт Александр Пушкин. Его называют основоположником современного русского литературного языка. Произведения Пушкина перевели на многие языки мира, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С 2010 года в этот день отмечается День русского языка.

221yandex.ru

6 июня 1888 года родился Валерьян Куйбышев, в честь которого долгое время была названа Самара. В 30-е годы прошлого века этот большевистский лидер отвечал за плановую экономику огромной страны и руководил аналогом счетной палаты. 

Год спустя на свет появился Игорь Сикорский, популярный авиаконструктор, создатель первого серийного вертолета одновинтовой схемы и ряда компоновок самолетов. 

221tass.ru

125 лет родился красный командир Николай Щорс, тот самый, у кого «голова обвязана» и «кровь на рукаве». Наряду с Чапаевым, Ворошиловым и Буденным он стал одним из символов гражданской войны. Но популяризация Щорса началась уже в 1935 году, спустя 15 лет после его смерти. 

В 1922 году начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка». Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП.

76 лет назад США и Великобритания открыли Второй фронт, высадившись в Нормандии. Судьба Третьего рейха была окончательно предрешена. Шансов договориться с западными демократиями у Гитлера не оставалось. 

221twitter.com

73 года могло исполниться Льву Рохлину, одному из самых авторитетных генералов Первой чеченской войны, погибшему при странных обстоятельствах после начала политической карьеры. 
В этот же день родился Бари Алибасов, продюсер группы «На-На» и муж Лидии Федосеевой-Шукшиной. 

72 года исполнилось участнику хоккейной Суперсерии-72 Владимиру Шадрину. Он, конечно, не был знаменит, как Михайлов, Петров и Харламов, но три золота чемпионата СССР в эпоху доминирования ЦСКА завоевал. 

221zen.yandex.ru

64 года назад плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена. Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.

В 1957 году в Москве открыт магазин «Детский мир». Он сразу же стал лидером в СССР по продаже детских товаров. На его прилавках неоднократно появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. К примеру, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулок на резинках.

38 лет назад началось вторжение Израиля в Ливан. Ничем хорошим для сторон конфликта спецоперация не увенчалась. Израиль потерял более 600 солдат убитыми, а в Ливане на политическую авансцену вышла радикальная шиитская группировка «Хезболла», которая управляет страной до сих пор.

221m.123ru.net

35 лет назад появилась первая компьютерная версия игры «Тетрис». Ее создатель Алексей Пажитов представил ее своим коллегам, скопировав игрушку на дискеты. После чего вместе с товарищами распространил ее по своему НИИ. Игра стала стремительно распространяться по стране, а вскоре и по всему миру, завоевывая все больше поклонников.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана