image

День в истории: 23 января 1944 года на вооружение Красной Армии принят танк Т-34-85

icon 00:53
icon 10 787 просмотров
День в истории: 23 января 1944 года на вооружение Красной Армии принят танк Т-34-85
Фото из интернета

В 1755 году 23 января императрица Елизавета Петровна вместе с Михаилом Ломоносовым и фаворитом Иваном Шуваловым основала будущий МГУ. Россия получила возможность плодить не только самородков, но и академических ученых. 

23 января 1832 года на свет появился живописец Эдуард Мане — один из идеологов импрессионизма, столь любимого женщинами за воздушность и легкость очертаний и спокойствие цветовой гаммы. 

2319443485

В этот день 1881 года Петр Чайковский презентовал оперу «Евгений Онегин» на сцене Большого театра. Композитор после написания «Лебединого озера» достиг апогея славы и постепенно выходил на всемирный уровень популярности. 

23 января 1944 года родился баскетболист Сергей Белов, тот самый усатый капитан советской сборной из блокбастера «Движение вверх». Никогда не играл в НБА, но в Баскетбольный Зал славы в США попал как олимпийский чемпион 1972 года. 

2319443485

В этот же день танк Т-34-85 приняли на вооружение Красной Армии. Простая и маневренная «тридцатьчетверка» получила мощную пушку, способную противостоять броне всех немецких конкурентов, что предопределило дальнейший ход танковых сражений Великой Отечественной войны. 

74 года могло исполниться Борису Березовскому, великому комбинатору и серому кардиналу российской политики 1990-х. Под ним ходили целые политические партии и целая россыпь кандидатов в президенты. Но игра закончилась не в пользу главного кремлевского интригана, которому помогли закончить земной путь в Лондоне практически в полной нищете. 

51 год назад родился полузащитник футбольной сборной России Андрей Канчельскис, человек, который вместе с сэром Алексом Фергюссоном учил Дэвида Бэкхема играть в футбол — и, как говорят, играл не хуже. Канчельскис был одним из лидеров «Манчестер Юнайтед» начала 90-х и помог вернуть «красным дьяволам» чемпионский титул спустя 26 лет. 

Пятнадцать лет назад президентом Украины стал Виктор Ющенко. Три тура, один срок, экономический кризис, политический клинч с премьер-министрами Януковичем и Тимошенко, неудачные попытки вступить в НАТО и присвоение звания героя Степану Бандере — краткая характеристика каденции не самого удачливого национального лидера. 

Год назад Хуан Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы. Тогда казалось, что дни боливарианского социализма в республике, переживающей кризис, сочтены. Но не тут-то было. Николас Мадуро удержался у власти под давлением всех латиноамериканских стран и США. 

2319443485

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана