image

День в истории: 36 лет назад Гарри Каспаров отнял шахматную корону у Анатолия Карпова

Минуты истории
09:13
5 639 просмотров

244 года назад объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки.

36avto.goodfon.ru

9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова свое название «мертвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолетах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.

91 год назад родилась Надежда Румянцева — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Известна своими ролями в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». А после кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвездами.

3624smi.org

Свое 60-летие отмечает Хью Грант — английский актер. Обладатель премий «Золотой глобус» и BAFTA, а также Кубка Вольпи и почетной премии «Сезар». Известен своим амплуа сердцееда и ловеласа не только по ролям, но и в жизни. В числе самых популярных картин с его участием — «Четыре свадьбы и похороны», «Ноттинг Хилл» и «Дневник Бриджит Джонс».

В этот день 50 лет назад был начат серийный выпуск автомобилей ВАЗ-2101 — знаменитой «копейки». Эта модель оказалась маленьким шедевром. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10 путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили ВАЗ-2101 обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар».

9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым. Этот матч, который продолжался пять месяцев, стал рекордным по продолжительности в истории шахмат. Каспаров победил со счетом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам.

36start.sampo.ru

В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном московском жилом доме номер 19 по улице Гурьянова прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома, а от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома. В результате теракта пострадали 370 семей — 933 человека, в том числе 257 детей. Погибли 106 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести.

9 сентября в 2001 году в городе Салехарде открыли стелу «Романтикам 70-х».

20 век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии проявил инициативу создания Международного дня красоты, который отмечается ежегодно 9 сентября. 

36yandex.ru 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана