image

День в истории: 26 лет назад Россия приняла Конституцию

icon 08:27
icon8 215 просмотров
День в истории: 26 лет назад Россия приняла Конституцию
Фото из интернета

В музей восковых фигур, названный в честь Марии Тюссо, которая родилась 12 декабря 1761 года, мечтает попасть каждая знаменитость, но удостаиваются этой чести только избранные. Нахождение там в компании других парафиновых истуканов — своеобразный знак качества личности в истории. 

26

А 5 лет спустя родился Николай Карамзин, который с этой самой историей обращался очень вольно, за что его недолюбливают представители науки. Зато вполне себе уважают литераторы, поскольку писал он о днях минувших не занудно и образно. 

26

Кромешный ужас детских лет сформировал специфическую картину мира у художника Эдварда Мунка, родившегося 12 декабря 1863 года. В его произведениях доминировали мотивы страха, одиночества, отчаяния и безысходности. А апогеем этого всего стала картина «Крик». 

26

Слушать где-нибудь в машине или поставить себе на рингтон мобильного Фрэнка Синатру в последнее время считается хорошим тоном и признаком сформированного музыкального вкуса. Классик мирового джаза родился 12 декабря 1915 года. 

10 лет спустя на свет появился советский композитор Владимир Шаинский. Может, он и не стал в мировой музыке фигурой калибра Синатры, но его песни знают все от мала до велика. Их пели крокодил Гена и Чебурашка, Эдуард Хиль, Анна Герман и… даже Николай Расторгуев с Валерием Кипеловым, когда оба выступали в ВИА «Лейся песня». 

26

Последнему восточному мудрецу русской литературы Чингизу Айтматову мог исполниться 91 год. Он открыл для нас в своих произведениях мир Средней Азии —  ее философию, романтику, мифологию, вплетал в соцреализм фантастические и антиутопические нотки, что делало его современным спустя десятилетия после выхода книг. 

Сегодня поклонники фильма «В бой идут одни старики» вспоминают харизматичного Маэстро. Леонид Быков, сыгравший эту роль в проникновенной военной драме, родился в один день с Чингизом Айтматовым. 

26

Наконец, 78 лет мог бы сегодня отметить лучший доктор Ватсон мировых экранизаций о Шерлоке — Виталий Соломин. 

26

Рыжеволосой Кларе Новиковой 73 года, а уходить со сцены «тетя Соня» по-прежнему не собирается. В своем возрасте юмористка «Аншлага» активно ведет Instagram, где демонстрирует фото, в том числе с модных показов.

26

68 лет назад родился отчаянный Федор Конюхов — человек, который бросает вызов природе, времени, расстоянию, а иногда и здравому смыслу. Пуститься в плавание по Атлантическому океану на маленькой весельной лодке в одиночку, летать по Арктике на воздушном шаре. 

26

Самому свежему «уральскому пельменю» Сергею Светлакову исполнилось 42 года.  В самобытном коллективе он был не только яркой индивидуальностью, но и автором, что позволило ему существовать вне проекта и добиваться большего успеха, чем другим парням в оранжевых рубашках. 

26

12 декабря 1993 года в России принята Конституция, по которой мы живем последние 26 лет — одни называют ее одним из самых демократичных основных законов страны, позволяющим дышать полной грудью, другие считают, что президенту дали слишком много полномочий, третьи — слишком мало и настаивают на их расширении.  И так с первого дня после принятия. 

26

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана